Mobilicasa рассказывает о способах хранения книг в интерьере

В данном материале один из известных мебельных салонов Москвы Мобиликаза расскажет, как правильно, красиво и креативно хранить книги.

Основные правила хранения домашней литературы:

  • не допускать попадания прямых солнечных лучей;
  • обеспечить умеренное освещение и проветривание;
  • периодически пылесосить от пыли;
  • прятать во время ремонта.

Мобиликаза советует не временить, и взглянуть на продукцию Giorgio Collection в каталоге. Оформить заказ на качественную итальянскую мебель вы сможете уже сегодня.

Композиции из книг

Создайте динамику на полке. Не обязательно ставить все книги вертикально. Дизайнеры советуют применить смешанную систему выкладки книг на стеллаже:

  • Полка-1 – традиционно вертикально,
  • Полка-2 – стопками разной высоты,
  • Полка-3 – под наклоном.

Такое представление книг является динамичным, нестандартным, и на него приятно смотреть.

Сочетание книг с сувенирами

К предыдущему способу выкладки добавляем красивые сувениры, декоративную посуду разного размера. Декоративные элементы должны сочетаться с корешками книг по цвету, либо противопоставляться им по фактуре. Сувениров не должно быть слишком много, чтобы полки не выглядели захламлёнными, а вызывали восхищение креативом дизайнера.

Группировка по цвету

Достаточно стильно смотрятся книги, сгруппированные на разных полках по цветовому принципу. Например, красные с чёрными; ниже зелёные с жёлтыми, ниже — синие с белыми. Такое расположение книг выглядит стильно и сочно.

Система ячеек

В однотонной комнате монтируется высокий книжный стеллаж не с полками, а с хаотично расположенными мелкими ячейками.

Внутренность ячеек окрашена в два или три разных цвета, уже присутствующих в цветовой гамме помещения. Далее книги размещаются в них, с лёгким наклоном в разные стороны. Цветная система ячеек наиболее выигрышно смотрится в пастельной гамме. Например, если стены и потолок бежевые, а в комнате есть текстиль голубого цвета; красим ячейки в бледно-голубой, бледно-жёлтый и бледно-розовый.

Такой стеллаж не будет сиять, как светофор, но внесёт свою долю стиля в интерьер.

Нестандартные полки

Если ваша квартира выполнена в духе лофт, минимализм или в индустриальном стиле, нестандартные книжные полки отлично впишутся в интерьер.

Решили обновить мебель? Начните с малого. Мягкая мебель (Италия) и другие качественные предметы украсят ваш интерьер, и комната будет смотреться по-новому.

Как это может выглядеть:

  • крутящийся стеллаж, установленный в углу комнаты (напоминает подставку для открыток, но более масштабную);
  • косые полки (стандартные полки, либо ячейки подвешены на стене не строго вертикально, а под существенным углом);
  • мозаика из книжных ячеек;
  • выдвижные системы.

Английская библиотека

Такой вариант классической библиотеки уместен в частном доме с высокими потолками, и с мебелью в стиле неоклассика. Фанаты классических интерьеров могут также использовать специальную лесенку, чтобы можно было дотянуться к верхним полкам, пилястры, картотеку книг, хранение библиотеки в нише и так далее.

Обложки

Допустим, ваша гостиная уже устроена в скандинавском или минималистичном стиле. Вы любите старую бабушкину библиотеку, но она никак не вписывается в ваш интерьер. Идея-фикс: надеть на каждую книгу обложки одного или двух цветов. Для этого достаточно приобрести пару коробок упаковочной бумаги.

Стеллажи в цвет стены

Массивный книжный стеллаж, выполненный из дерева или ДСП, окрашиваем в цвет стен. Таким образом, мебель для книг больше не выглядит громоздкой и не бросается в глаза.

Лёгкости могут добавить вазы и подсвечники из прозрачного стекла, размещённые на книжных полках.