История появления футболок

В это сложно поверить, но ещё 70 лет назад выход на улицу в одной футболке означал невоспитанность и плохой вкус. Сейчас всё изменилось. Без этого предмета невозможно представить наши повседневные и праздничные гардеробы. Футболка стала частью модной одежды, и этому предшествовала долгая история.

Когда появилась футболка?

Многофункциональный элемент гардероба в справочниках трактуется как «спортивная трикотажная рубашка без рукавов». Но при этом её использование не ограничивается тренажёрным залом и утренними пробежками по парку. Она используется и как часть корпоративной или промо-одежды. Пошить футболки на заказ можно в Амадей-принт. Качественная футболка с принтом сформирует положительный имидж. Она ассоциируется с движением, здоровьем, придаёт элегантность и аккуратность любому образу.

Предшественники футболок

Считается, что футболке предшествовали комбинезоны, разработанные как нижнее бельё для мужчин. Фасон предусматривал наличие длинных рукавов, застёжек, штанин. В XIX столетии такое бельё в целях удобства разделили на верх и низ. Получилась мягкая, приятная к телу нательная рубаха. Чуть позже она получила название «T-shirt», что переводится с английского как ««Т-образная сорочка».

Современная версия этой одежды возникла не так давно. Существует несколько легенд. Согласно одной из них, в 1913 г. вышел в свет вариант нижней обтягивающей рубахи без воротников и застёжек, с укороченными рукавами. Предназначалась она для моряков.

Есть и другая трактовка. «T-shirt» получила название от хлопчатобумажной фуфайки, форма которой ассоциировалась с буквой «Т». В начале прошлого века «T-shirt» занесли в англоязычные словари.

Во время Второй мировой войны Т-образные рубахи стали частью обмундирования. Это был обязательный элемент униформы на флоте и у американских пехотинцев. В популяризации этого предмета гардероба сыграли большую роль печатные средства массовой информации. На футболку обратили особое внимание после того, как в журнале Life появилось фото курсанта стрелковой школы, тело которого обтягивала Т-образная рубаха без ворота.

В послевоенные годы солдаты продолжали носить этот предмет одежды, оценив её удобство. Полюбилась она и рабочему классу. Долгое время футболка напоминала военную форму, но память об этом постепенно забывалась. Однако к миру моды она пока отношения не имела. Для этого нужно было какое-то важное событие, и оно не заставило себя ждать.

Роль кино индустрии

В мир высокой моды футболка попала благодаря телевидению. В середине прошлого столетия на экраны вышел фильм «Трамвай «Желание». Его молодой красивый герой Марлон Брандо шиковал на большом кране в белоснежной футболке, которая выгодно подчёркивала его великолепную фигуру. Фильм был очень нашумевший и успешный. Футболки стали раскупаться с огромной скоростью. Выйти в ней на улицу уже не считали дурным вкусом. Кинематограф всё чаще стал обращать внимание на этот элемент гардероба. Футболки стали одевать музыканты, политики и модники.

Популярные футболки в 60-е

Бум надписей на футболках пришёлся на 1960-е годы. На футболки наносили имена спортсменов, любимых футбольных команд, вокалистов, ансамблей, различную символику. В эти годы пошла мода на провокационные изображения и девизы, логотипы и эмблемы брендов. Представители бизнеса оценили действенность рекламы на футболке. Она быстро превратилась в универсальную одежду и стала инструментом самовыражения.

Эпоха СССР

В СССР футболку привезли из США члены спортивных команд. Практичные фуфайки, в которых не было рукавов и ворота, стали элементами одежды у советских футболистов. Они одевали их на тренировки и на игры. Вслед за ними инициативу подхватили многочисленные болельщики и другие спортсмены.

Футболка остаётся спортивным атрибутом и сейчас. При этом её не возбраняется использовать как удобную повседневную, корпоративную, офисную одежду. Куда одеть футболку, зависит от фантазии и чувства стиля её обладателя. В любом случае, этот предмет гардероба заставляет почувствовать дух времени, приверженность к здоровому образу жизни.