Вторник, 25 Апр. 2017 года

Математики взялись за вирус

Пока Северная столица оправляется от первой волны гриппа и ОРВИ и ждет вторую, петербургские математики вовсю работают над модификацией модели, с помощью которой можно было бы прогнозировать пики эпидемии.

«Горошинки – лечат? Да не смешите!»

Основоположником гомеопатии стал немецкий врач Самуил Ганеман, опубликовавший трактат о новом методе в 1796 году.

Петербург как последняя надежда

Сегодня в Санкт-Петербурге представлен весь спектр самых современных технологий лечения, применяемых в мире.

Ясновидящих – не видно

На днях в координационном совете по регулированию народной медицины при Минздраве России заявили, что, вероятно, уже со следующего года может быть начата выдача лицензий для занятий целительством, но после того как кандидат пройдет курсы обучения у дипломированных врачей и сдаст экзамены.

Один на всю Вселенную

Во все времена считалось, что появление в семье больногоребенка – жестокий удар судьбы, избежать которого никак нельзя. Теперь целый ряд заболеваний диагностируется на этапе беременности, а в случае ЭКО диагностика проходит еще до подсадки эмбриона в материнский организм. И каждый из нас может узнать, к каким заболеваниям генетически пред­расположен, и принять соответствующие меры профилактики, чтобы заболевание не развилось.

То, что доктор прописал

Сезон простуд в самом разгаре. Петербуржцы устремились в аптеки. Что нужно знать при общении с провизором, чтобы не переплачивать за лекарства?

До эпидемии пока далеко

За первые дни декабря в инфекционную больницу им. С. П. Боткина поступили почти 200 пациентов с симп­томами гриппа и ОРВИ. После обследований у 10 из них подтвердилось заболевание гриппом А(H3), а еще у двоих был выявлен грипп А(H1N1), который также называют свиным.

Женьшень – друг человека

Старшее поколение отлично помнит: в СССР с косметической продукцией было хуже некуда. То есть в космос-то летали, а достойных кремов да шампуней не было. Если импорт из Болгарии или Польши завозили в магазины, выстраивались километровые очереди. Теперь же петербургские предприятия смело выходят на международный рынок. Пример – химико-биологическое объединение «Вита», организованное при Российской академии наук.

Опасно для здоровья, но очень удобно

Интернет-торговля лекарствами на территории России в настоящее время законодательно запрещена, и такой вид деятельности, как интернет-аптеки, находится вне правового поля. Тем не менее, набрав в поисковой строке «Яндекса» это словосочетание, вы попадаете на страничку, где даются наименования десятков аптек, торгующих лекарствами дистанционно.