Петр I и становление российской экономики при его правлении

В XVIII столетии начинается становление абсолютизма в России, и поэтому государство значительно чаще вмешивается в экономические процессы страны. В этот период именно казна стала основным субъектом, который строит заводы, занимается торговлей. Петр I стал создателем жесткого, централизованного государства, экономика которого создавалась с ориентацией на западные стандарты. Поговорим о том, каким было развитие торговли при самодержце, как вели налоговый учет в те времена, и на каких принципах выстраивалось развитие страны.

Экономика по западному лекалу

Петр I большое внимание уделял внутренним ресурсам страны; самодержец подчеркивал, что наше государство «изобилует землями», которые ранее никто не исследовал с должным прилежанием. Самодержец был убежден в том, что государство должно стать той стороной, которая будет инициировать развитие торговли и промышленных предприятий.

По указу Петра I в России начинается разведка месторождений ценных металлов. Строятся мануфактуры, в дальнейшем развивающиеся в более крупные организации. Особую ценность Петр видел в таком ресурсе, как каменный уголь. Он считал, что месторождения этого ископаемого должны развиваться особенно интенсивно. Даже если они не принесут пользы сейчас, то в будущем непременно укрепят экономику страны.

Основным принципом развития экономики для Петра стал меркантилизм. Данная концепция была модной в то время; она была особенно распространена в Западной Европе. Меркантилизм базируется на двух положениях:

  • Чтобы государство оставалось богатым, оно должно производить все блага, которые ему необходимы.
  • Чтобы укреплять экономику, необходимо как можно больше продукции продавать другим странам, и в то же время как можно меньше приобретать импортные товары.

То есть, основными принципами самодержца в экономике стала экспортоориентированность и замещение импорта.

Как строилась экономика. Принцип кнута и пряника

Живописец В. А. Серов, который занимался написанием портретов самодержца, отмечал противоречие в его политике. Серов удивлялся тому, что между учреждениями Петра и его приказами существует большая разница. Если государственные учреждения строились на принципах «доброжелательства», то приказы, как подмечал художник, «были писаны кнутом».

В действительности нельзя сказать, что в этом было противоречие. Самодержец стремился не только улучшить качество жизни в России, но и построить сильную страну. Петр видел, что западноевропейские государства располагают намного более продуктивным управленческим аппаратом. Проводя реформы в стране, он ориентировался на западные стандарты.

Особенности налогообложения

Россия нуждалась в том, чтобы получить выход к морю. А значит, было не обойтись без армии. Однако ни флот, ни войско новых образцов нельзя было создать из ничего — для этого требовались внушительные финансовые вложения. И, конечно, черпались они посредством налоговых вливаний в казну. При Петре было чем заняться каждому чиновнику, который вел налоговый учет — тогда налог взимался с бань, гостиных дворов, мельниц, конюшен… Даже дубовые колоды, которыми пользовались с целью изготовления гробов, тоже были объектом налогообложения.

И, конечно, самой прославленной стала пошлина, которую нужно было платить за ношение бороды. В эпоху правления Петра I количество налогов превышало три десятка. Вместе с тем постепенно обнаружилось, что народ не может постоянно платить больше и больше. Кроме того, несмотря на увеличение налоговых сборов, бюджет все равно оставался дефицитным.