Наследование жилья социального найма возможно или нет? 

Наследование социального найма… невозможно! А теперь подробнее…

Приватизация жилого помещения в нашей стране бессрочна, хотя на большей части постсоветского пространства она уже закончилась.

Но есть люди, которые упорно считают, что приватизировать жильё очень невыгодно, например, моя соседка. И знаете почему? «Если случится ЧП: газ взорвётся или дом рухнет, то нанимателям государство обязано дать сразу такое же жильё, а вот собственники просто получат компенсацию» — это дословная цитата.

Такое мнение взрослого человека меня лично очень сильно удивило, и я с ним не согласна. Хотя можно спорить на эту тему бесконечно, но статья немного о другом. Знаю, что многие живут большими семьями в социальном найме в надежде на получение «нового жилья» от государства, так вот, главное – в нужный момент это «новое жильё» не профукать и не остаться вообще без всего. Когда в квартире прописана одна любимая бабушка, и у неё квартира в социальном найме, или вообще на квартиру только ордер 1977 года, есть очень большой риск оставить эту недвижимость государству, поэтому в подобных случаях, если вы являетесь претендентом на такое жильё, лучше проконсультироваться с юристом по наследственным делам. Ведь соцнайм – это аренда государственного жилья. А унаследовать можно только то, что является собственностью. Позиция суда в таких дела, к сожалению, непреклонна.

Исключение будет лишь право на приватизацию, если наниматель подал заявление о приватизации квартиры и в период рассмотрения данного вопроса – а это три месяца – скончался. Тогда в судебном порядке придётся доказывать право на наследство, но шансы очень велики, при наличии хорошего адвоката по жилищным вопросам с вашей стороны.

Все остальные варианты, к сожалению, бесполезны. Если вы не указаны как член семьи нанимателя, то и права на жильё вы не имеете. Квадратные метры «уплывут» обратно государству, ведь оно является собственником.

И, кстати, в Питере очень много пустующих квартир, но их учёт никто не ведёт. Ведь не оформленное вовремя наследство также превращается через 6 месяцев в выморочное имущество, то есть начинает принадлежать государству. А это опять в суд, восстанавливать сроки и доказывать право наследования. Дело, это очень непростое долгое требующее определённых финансовых затрат и терпения, но квадратные метры лишними не бывают.

Ждать чуда от государства в виде квартиры или приватизировать – личное дело каждого, а вот сохранить то, что получено бесплатно – это целое искусство. Поэтому творите!