Какие опасные микроорганизмы могут жить в питьевой воде?

Содержание:

  • Микрофлора воды
  • Почему лучше пить бутилированную воду

Водопроводная вода, которую мы пьем, хотя и соответствует всем требованиям СанПиН и постоянно проверяется на качество (по данным Мосводоканала), тем не менее может содержать потенциально опасные микроорганизмы.

Давайте узнаем, какие микроорганизмы есть в воде, какие из них наиболее опасны и почему лучше пить бутилированную воду.

Микрофлора воды

Исследования, проведенные лабораторией МГУ, показывают, что в питьевой воде из-под крана регулярно обнаруживаются те бактерии, которых там быть не должно. Иногда такие патогенные микробы присутствуют в пробах в значительных количествах. Конечно, наличие патогенов в воде не обязательно означает неминуемое заражение, однако потенциальной опасностью пренебрегать ни в коем случае нельзя.

Итак, какие микроорганизмы находят в воде:

  • холерный вибрион – возбудитель холеры;
  • сальмонеллы – вызывают сальмонеллез;
  • шигеллы – возбудители дизентерии;
  • кишечные палочки – провоцируют кишечные расстройства разной степени тяжести;
  • синегнойные палочки – вызывают воспаления толстого кишечника (энтериты), циститы (воспаление мочевого пузыря);
  • возбудители туляремии, брюшного тифа, колитов, болезни Боткина, полиомиелита, лямблиоза и других опасных заболеваний.

Помимо бактерий, в воде могут находится вирусы, простейшие и грибковые микроорганизмы. Все эти патогены особенно опасны для детей, пожилых людей и лиц с ослабленной иммунной защитой.

Перечисленные возбудители опасных патологий в повышенном количестве находятся в поверхностных открытых водах (реках, озерах, прудах, городских стоках). В водопроводную воду они попадают, если на одном из участков коммуникаций нарушаются установленные санитарные нормы и правила.

Почему лучше пить бутилированную воду

Примечательно, что в глубоких скважинах патогенные микробы не обнаруживаются почти никогда, как и в бутилированной продукции – при условии, что производитель четко соблюдает технологические процессы очистки воды. Если взять продукцию компании «Хваловские воды», одного из лидеров рынка в Москве и Санкт-Петербурга, то она добывается из артезианских скважин глубиной свыше 230 метров, а каждая партия проходит контроль в независимых аккредитованных лабораториях СПб и Ленинградской области. Это позволяет полностью исключить вероятность появления опасных микроорганизмов в воде и гарантирует, что она безопасна для здоровья.

Более того, по данным исследования АНО «Российская система качества», продукция бренда «Хваловские воды» соответствует самым высоким стандартам качества. В частности, изучались такие параметры, как органолептические показатели, химическая и микробиологическая безопасность. И было установлено, что жидкость содержит только полезные микро- и макроэлементы, а также минеральные вещества. Поэтому если пить такую воду, то это не только положительно скажется на здоровье, но и исключит вероятность попадания в организм опасных микроорганизмов.

В конце 2020 года АНО «Российская система качества» провела масштабное исследование 20 торговых марок. Изучались органолептические показатели продукции, ее микробиологическая и химическая безопасность, критерии фальсификации.

Высокое качество «Хваловской воды» было подтверждено по всем параметрам: продукция получила высшие баллы, в том числе было установлено, что содержание в ней макро- и микроэлементов, а также минеральных веществ полностью соответствует информации, указанной на маркировке. Соответственно, если пить такую воду, то это положительно скажется на здоровье.