Сегодня петербургские парламентарии единогласно проголосовали за принятие законопроекта по доплатам в размере 30 тысяч рублей артистам, учителям, архитекторам и художникам с почетным званием «Народный».

Доплаты к своим пенсиям граждане, попадающие под данную категорию, начнут получать уже с этого года из средств городского бюджета. Поправки в социальный кодекс Петербурга внес губернатор Александр Беглов.

«По мере увеличения бюджета города мы получаем возможность лучше заботиться о горожанах, о наиболее заслуженных из них: народных артистах, архитекторах, художниках, педагогах», — отметил представитель губернатора в ЗакСе Константин Сухенко.

На данный момент в Петербурге проживают 145 народных артистов, четыре народных учителя и 16 народных архитекторов и художников. Сухенко оценил, что их средний доход составляет 80 тысяч рублей.

«Дополнительная помощь – это крайне необходимое подспорье для людей, заслуживающих такое человеческое отношение. Заслуживающих давно и по праву», — прокомментировала решение правительства депутат ЗакСа Анастасия Мельникова.

Ежемесячные выплаты будут начислять народным артистам, учителям, архитекторам и художникам по достижении 55 лет для женщин, и 60 лет — для мужчин.

Фото: Пресс-служба ЗакСа СПб