О том, что Санкт-Петербург является одним из главных центров арктических компетенций России, большинству соотечественников известно. Вряд ли сегодня найдется тот, кто не знает, что практически все ледоколы в нашей стране сходят со стапелей петербургских верфей. Однако список продукции, которую Северная столица создает для Арктики, несоизмеримо больше.

Познакомиться с конкретными примерами уникальных разработок можно, в частности, в рамках международных арктических выставок на стендах города, которые организует Комитет СПб по делам Арктики. Например, именно в Петербурге много лет создаются самые настоящие подводные роботы, использующиеся в Северном Ледовитом океане.

Выпускаются они Научно-производственным предприятием подводных технологий «Океанос», генеральный директор которого, Елена Иванова, рассказала об уникальных технологиях.

Компания «Океанос» начала свою деятельность почти двадцать лет назад с разработки и производства морских робототехнических комплексов. Для большинства граждан это все откуда-то из мира фантастических фильмов. Расскажите, как пришла и в итоге была реализована идея создания столь специфического бизнеса?

— Фантастики здесь как раз и нет. Есть профессиональный анализ развития рыночной ситуации подводных работ. АО «НПП ПТ «Океанос» изначально поставляло водолазное снаряжение и оборудование с оптимизацией под требования заказчика. Занималось проектированием и изготовлением комплексов для подготовки водолазов.

Затем, учитывая мировые тренды, акцент сместили на развитие морской робототехники. В штат влились программисты, математики, инженеры по мехатронике, появились публикации по проведённым исследованиям и работам, наладились связи с ведущими учебными, научными, производственными предприятиями сопутствующих высоких технологий. Так что все шло эволюционным путем.

Какие основные виды продукции вы выпускаете и какие задачи они выполняют?

— АО «НПП ПТ «Океанос» в результате научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ предлагает как интеллектуальные продукты, например, «ноу-хау» на основе технологии создания объектов морской робототехники, так и непосредственно проектирует, производит и поставляет комплектующие и элементы морской робототехники — от глубоководного прочного корпуса и подводного манипуляторного комплекса до комплектного автономного необитаемого подводного аппарата — подводного планера или «глайдера».

Полная номенклатура нашей продукции помогает решать прикладные задачи нефтегазовой отрасли и аварийно-спасательного дела, а также океанографии и экологического мониторинга. Последние два направления сегодня являются наиболее востребованными среди поставляемых нами решений.

В чем уникальность ваших разработок и их составляющих?

— Уникальность разработок нашей компании кроется в их инновационности. Вместо импортозамещения технологий вчерашнего дня, мы создаем ноу-хау, не освоенные ещё в полном объёме и зарубежными коллегами. Например, резидентную робототехнику («живущую» и работающую на дне по 6-12 месяцев без судна обеспечения на поверхности), которая позволяет обеспечить круглогодичную эксплуатацию морских месторождений вне зависимости от ледовых условий, снижает углеродный след и операционные издержки при обслуживании подводного месторождения минимум в два-три раза.

Но к такому прорыву, несмотря на острую технологическую необходимость, отечественные компании морского нефтегаза пока не готовы ни психологически, ни технологически, держась на уровне научно-исследовательских работ изучения проблематики, а по факту дожидаясь результатов первых контрактов опытно-коммерческой эксплуатации пилотных проектов за рубежом.

Насколько в целом велик интерес к таким системам со стороны потенциальных заказчиков?

— Интерес есть, но интерес осторожный, как к любому инновационному продукту. Тем более, что интересующиеся стороны — это структуры ПАО «Газпром» и ПАО «НК «Роснефть», организации обеспечивающие геологические, экологические и иные сервисные потребности данных компаний, а предлагаемый продукт — плод нашего анализа мировых трендов развития подводной техники и технологий. Естественно, у каждого заказчика присутствуют свои сложившиеся технологические реальности и спектр требований, под которые мы с максимальной возможностью адаптируем наш продукт.

Как сильно деятельность компании «Океанос» погружена в арктическую тематику и какие задачи выполняют ваши системы в Арктике?

— В силу особенностей российского законодательства в области двойных технологий, целевым рынком для нас является внутренний рынок, проекты для которого в основном и сосредоточены в Арктической зоне нашей страны. Так что все наши разработки, в первую очередь, ориентированы на арктические условия.

Более того, к оборудованию, которое работает под высоким давлением и длительный период, всегда применяются повышенные требования, ну и собственные компетенции позволяют проектировать и производить технику с учетом особенностей отечественной культуры и условий эксплуатации. Так что, повторимся, практически все технические решения, разработанные нашими специалистами, применимы в Арктике, в том числе в условиях ледовой обстановки.

Подтверждением этому является, например, многолетняя успешная эксплуатация различных дыхательных систем и водолазных комплексов.

Насколько ваши проекты независимы от импортных комплектующих, материалов и технологий? Сказывается ли санкционная политика на вашей деятельности и есть ли альтернативные пути решения возникающих сложностей?

— К ограничениям в поставках импортной продукции мы начали готовиться еще в 2012 году, на практике столкнувшись с ограничениями ещё в досанкционный период. Поэтому к настоящему моменту практически все высокотехнологичные составляющие, производимые странами «коллективного Запада» и примкнувшими к ним государствами заменены на отечественные компоненты или детали производителей из стран дружественных.

При этом санкционное давление, конечно, приходится учитывать, так как не всё импортозамещенное оборудование обладает схожими габаритами, энергоэффективностью, логистическими условиями и иными характеристиками как по аппаратной линии, так и по программной. Однако понимание и своевременный учёт этих факторов в комплексе с действующей в компании системой качества позволяют свести их влияние к минимуму.

Многие предприятия сегодня переключают внимание на Восток. Актуальны ли для вас внешние рынки?

— Внешний рынок актуален всегда. Однако рынок Юго-Восточной Азии в нашем сегменте морской робототехники для нас имеет очень высокий входной уровень, обусловленный, в первую очередь, особенностями законодательства РФ в области двойных технологий, а во вторую, имеющимся на этом рынке уровнем компетенций, номенклатурного и ценового предложения морской робототехники, заданным производителями и научными организациями. Например, Китай во многих аспектах компетенций сегодня опережает даже США.

Само собой, сегодняшние особенности бизнес-процессов на внешнем контуре требуют учета нюансов санкционной политики. Поэтому мы не забываем про внешний рынок, но выход на него рассматриваем в индивидуальном порядке.

Насколько для вас актуален вопрос кооперации? Видите ли вы компании, которые могут помочь вам в реализации ваших проектов, например, резидентов Научно-производственного арктического кластера Санкт-Петербурга?

— Любая кооперация открывает новые возможности для реализации крупных технологических проектов. Мы постоянно сотрудничаем, например, с Петербургским государственным морским техническим университетом и Санкт-Петербургским университетом ГПС МЧС России, а также другими профильными вузами страны.

В 2017 году АО «НПП ПТ «Океанос» одним из первых вступил в Промышленный кластер робототехнических экосистем, а с 2020 года участвует в работе кластера «Консорциум Робототехники и Систем Интеллектуального Управления». Сейчас как раз обсуждаем возможность вступления в Научно-производственный арктический кластер Санкт-Петербурга. Активно ищем, «пробуем» российских разработчиков и производителей программного обеспечения, электронных компонентов, аккумуляторных батарей и двигателей.

Оказывается ли предприятию поддержка на уровне города?

— Да, мы уже несколько лет сотрудничаем с Комитетом СПб по делам Арктики. Причем это сотрудничество ни в коем разе нельзя оценивать только с финансовой точки зрения. «Репутационная прибыль» от такого сотрудничества для внутреннего и частично для внешнего рынка порой перекрывает потери от санкционного давления недружественных государств. Кроме того, как петербуржцы мы очень ценим возможность и всегда рады представлять компетенции города на объединенных стендах Северной столицы, которые организовывает Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики в рамках крупных отраслевых выставок.

Над какими перспективными проектами вы работаете сейчас? Что могут увидеть посетители этих отраслевых выставок в 2023 году?

Каждая наша разработка логически продолжает развивать предыдущие. В 2022 году мы представили концепцию донной подводной многофункциональной обсерватории. Помимо сбора и оперативной передачи океанографических и экологических данных в донной станции происходит подзарядка батарей и обмен информацией с подводными аппаратами.

При этом, самое главное, не требуется присутствия научно-исследовательских судов и судов обеспечения в месте проведения работ. Это решает задачу постоянного океанологического и экологического мониторинга, а также круглогодичной эксплуатации подводной нефтегазовой инфраструктуры, особенно в свете тех вызовов, которым мы все стали свидетелями в связи с подрывом российских морских трубопроводов.

Также компания «Океанос» планирует развивать проект подводного глайдера для поиска и мониторинга потенциально опасных подводных объектов в составе гетерогенного морского робототехнического комплекса.

Фото: АО «НПП ПТ «Океанос»