Новый моноспектакль народного артиста России Николая Мартона создан по драматическим и поэтическим произведениям А. С. Пушкина и включает в себя музыкальный дивертисмент. В спектакле также участвуют: Евгения Фадеева (вокал), Игорь Мамай (рояль), Тимур Акшенцев (гитара, ударные), Дмитрий Сизов (контрабас), Леся Полевая (скрипка).

Как рассказали в пресс-службе Комитета по культуре, премьера спектакля «А. С. Пушкин. Стихи и мысли» состоится 7 и 8 декабря и будет приурочена к юбилею творческой деятельности Николая Мартона — 60 лет служения Александринской сцене.

Именно с пушкинского репертуара, с роли Альбера в «Скупом рыцаре» в спектакле Леонида Сергеевича Вивьена «Маленькие трагедии» начиналась биография Николая Сергеевича Мартона в Александринском театре. Сегодня артист входит в плеяду мастеров, определяющих лицо современной российской, академической, национальной сцены. За годы служения в Александринском театре им создано около 100 ролей.

Николай Мартон признанный мастер жанра моноспектакля. Самим своим рождением цикл «Монологи в Царском фойе», объединивший уникальные работы корифеев труппы Александринского театра, обязан его спектаклю «Монологи» (премьера состоялась в сентябре 2012 года, с декабря 2013 года спектакль шел под названием «Лица и роли»). В 2019 году в цикле был выпущен спектакль «Вертинский. Русский Пьеро».

Роман Пименов/«Петербургский дневник»