В Петербурге подвели итоги Года архитектора Сильвио Данини в городе на Неве. В мероприятии участвовали депутат Законодательного Собрания Любовь Егорова, представители музейного сообщества, администрации Пушкинского района, а также семьи Данини.

В 2022 году в Петербурге отметили 155-летие со дня рождения архитектора, который изменил облик Царского села. Председатель Законодательного собрания Петербурга Александр Бельский отметил:

«Сильвио Данини создал одну из архитектурных жемчужин Санкт-Петербурга – современный ансамбль Пушкина и Царского села. Он вложил свою душу в этот труд и до конца остался с любимым городом в страшные годы блокады».

Спикер петербургского парламента рассказал, что более 50 тематических мероприятий прошло в рамках «Года Данини». Также была разработана тематическая настольная игра и организован конкурс керамики.

Представитель семьи Данини Андрей Козлов выступил в речью в Мариинском дворце:

«Сильвио Амвросиевич трудился не покладая рук на благо страны, в которой он жил. Лишь единожды за всю он жизнь выезжал в Италию, на родину своих предков, где набрал массу материалов, чтобы потом использовать в своей работе».

Напомним, что Сильвио Амвросиевич Данини родился в 1867 году. Он посвятил свою жизнь Царскому селу: построил и реконструировал там более 30 зданий. Русский архитектор итальянского происхождения умер в Ленинграде во время блокады в 1942 году.

Фото: Законодательное Собрание Санкт-Петербурга