«Какие грубые!» Для них такой возглас — лучший комплимент. Встречайте: звёзды межсезонья — ботинки и сапоги на массивной подошве. От года к году они не теряют актуальность, привлекательность и универсальность. Для петербургских улиц такие модели — очевидное решение многих проблем: в них — хоть по лужам и сугробам, хоть по брусчатке Дворцовой площади.

Провидицы трендов

Пожалуй, нет смысла перечислять самые громкие имена мировых модных домов, которые последние несколько лет включают в коллекции обувь на высокой грубой подошве. Всё потому, что такие модели появлялись повсеместно чуть ли не у каждого бренда. И это объяснимо: тренд оказался не только эстетически приятным, но и практичным. В петербургском климате это заметно особенно отчётливо.

«Массивная подошва бывает даже удобнее, чем классическая: в ней можно ходить по любым лужам. Ещё она толстая, а значит, стопа не будет чувствовать каждый случайный камешек. На такой подошве не подвернёшь ногу, ведь она широкая и устойчивая», — перечисляет преимущества грубой обуви Илья Гольцов, создатель петербургской марки Holtz.

Здесь массивную подошву для ботинок, сапог и даже лоферов стали использовать ещё около 8 лет назад. Но тогда петербуржцы не сразу «раскусили» тенденцию. Правда, не все: главными трендсеттерами (людьми, которые задают моду) оказались не подростки, как это обычно бывает, а люди старшего поколения.

«Поначалу покупатели боялись массивной подошвы. В основном её брали только… бабушки. Просто для того, чтобы им было максимально тепло!» — делится воспоминаниями Илья Гольцов.

Что ж, неверующие лишний раз могут убедиться: тёплые шапки и сапоги, которые чуть ли не все родители страны настойчиво натягивают на детей, могут быть не только практичными. Вполне возможно, что всё это — без пяти минут тренд.

Протектор на шнуровке

Какой может быть обувь на массивной подошве? Разумеется, самой разной: от коротких ботинок на шнуровке до высоких ботфортов с практически театральным, драматичным, неизменно манящим эффектом. Эти непохожие модели зачастую можно найти внутри одного магазина: так, например, произошло с обувной линейкой петербургского бренда Senti. Здесь осенне-зимние пары — сплошь на «тракторной» подошве.

«Грубая обувь с рельефным протектором — один из самых горячих трендов на сегодня. Во время создания коллекции мы отталкивались от бестселлеров популярных брендов — они все по большей части представлены именно на массивной подошве. Она придаёт образу особый стиль — более дерзкий», — объясняют выбор эстетики в Senti.

Самой популярной моделью здесь называют классические челси средней высоты на грубой подошве. Эти гладкие ботинки обычно изготавливаются без молнии, но с эластичными тканевыми вставками по бокам. Отсюда — максимальное соответствие базовому гардеробу: тому, в котором большинство вещей сочетаются друг с другом. И всё же — неужели обувь на массивной подошве вообще может быть базовой? Ведь её — дерзкую — можно сочетать только с одеждой с таким же настроением? Вовсе нет: сейчас подобную обувь принято носить… с чем угодно: от косухи до пальто, от джинсов до платья любой длины. В данном случае обувь становится не только прагматичной необходимостью, но и отдельно взятым аксессуаром, «собирающим» образ воедино.

Из Италии — с подошвой

В петербургском бренде Z!Boot массивную подошву начали использовать с 2017 года — ещё до того, как она стала большим трендом.

«Мне такой стиль обуви нравился всегда. Он у меня ассоциируется с Италией. Да, у них много классической обуви — в этом местные мастера достигли филигранного мастерства. Но немало брендов и с совсем другой эстетикой: например, Barracuda. Их массивная подошва всегда казалась красивой, и я этим вдохновлялась», — делится Анна Захарова, создательница и дизайнер Z!Boot.

Эксперт и мастер предупреждает: грубая подошва имеет больший вес, чем гладкая. Как правило, такие подошвы изготавливаются из ТЭП, резины или смеси резины и полиуретана. Эти материалы — всегда тяжёлые. И чем толще подошва, тем более увесистой она будет. Но для многих в осенне-зимний период это не недостаток, а преимущество.

«Лично я люблю тяжёлую обувь и ощущаю себя некомфортно в лёгкой — последняя кажется мне какой-то несерьёзной», — шутит Анна Захарова.

Итак, грубость — в моде. Впрочем, главное помнить: тезис справедлив, только если дело касается кроя одежды или вида подошвы.

Текст: Маргарита Фещенко
Фото: Александр Глуз