Для более точного учёта нерп в Петербурге создают особую картотеку. Это увеличит шансы краснокнижных животных на сохранение и увеличение популяции.

Говоря о неожиданных — и тем не менее существующих — символах Петербурга, будет несправедливым оставить без внимания усатых и ластоногих. Правильно, нерп! Эти любознательные обитатели Финского залива и Ладожского озера уже так полюбились петербуржцам, что вошли в сонм символов города на Неве. Вспомним проказников Крошика и Шлиссика, которые поступили на реабилитацию, но не захотели в дикую природу, так и оставшись в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих. А заодно стали любимцами петербуржцев в интернете. Всех посчитали Охраняемая троица — балтийский серый тюлень, балтийская кольчатая нерпа и ладожская кольчатая нерпа — занесены в красные книги России и Петербурга.

Сегодня в Финском заливе осталось около 100 особей балтийской кольчатой нерпы и около 1 тыс. — балтийских серых тюленей. За численностью и состоянием нерп ведётся беспрестанное наблюдение. В штиль специалисты выезжают к местам отдыха животных для мониторинга, сбора сведений и образцов. По результатам анализов и наблюдения с воздуха оценивается состояние и распределение популяции. Также такая работа позволяет выявить угрозы для редких животных и определить места потенциального конфликта тюленей с рыболовецким промыслом.

«Мы разрабатываем прикладные методы, чтобы минимизировать конфликты животных срыбакамииз-запорчи снастей и конкуренции за улов. Наиболее остро выражена эта ситуация в Курортном районе Петербурга, где браконьеры убивают нерп, запутавшихся в сетях. Каждую весну и осень штормы выбрасывают на берег погибших животных — в 90% случаев молодых самцов», — рассказал «ВП» директор Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев.

Как отметили специалисты, сейчас ситуация стабильна, однако тревогу вызывало снизившееся количество особей балтийской нерпы в местах её осеннего нагула.

«В предыдущие сезоны на отдыхе насчитывалось 20–25 животных, в этом году на тех же самых камнях численность нерпы не превышала 16 особей», — говорит Вячеслав Алексеев.

Для учёта животных сейчас ведётся работа над составлением особой картотеки, сведения в которой помогут идентифицировать каждую балтийскую нерпу Финского залива. Как объясняют в Фонде, расположение, форма и размеры колечек на шкуре нерп индивидуальны, так же как и отпечатки пальцев на руке человека. Для проведения исследований при помощи специальных инструментов отбираются образцы шерсти и жировых тканей погибших животных, которые отправляют в лабораторию на анализ. Усы для продвижения Дополнительным аргументом в пользу того, что нерпа — самодостаточный символ, является использование её имени в коммерческих целях. Так, сооснователь архитектурного бюро NERPA Наталья Парсаданова рассказывает о неожиданном появлении такого названия: «Это аббревиатура, и она расшифровывается с английского как “исследование среды архитектурными методами”. И хоть напрямую наша деятельность не связана с этими замечательными животными, мы использовали изображение нерпы в логотипе. Они по своей натуре очень любознательны, а наша задача — изучение и преобразование окружающей среды с помощью архитектуры. Поэтому она как нельзя лучше олицетворяет дух нашего бюро».

Поклонники этих очаровательных обитателей Финского залива существуют и в столице: «Когда создавалась компания, то коллега из сферы диджитал предложил это название, потому что оно не обычное и хорошо запоминается. Так и получилось, и теперь нерпа — главный символ агентства, мы всё о них знаем. Например, чем балтийская нерпа отличается от кольчатой. Кроме того, у нерп очень милые малыши — бельки. У нашего агентства много связей с Петербургом: один из соучредителей родом оттуда, а потому мы часто посещаем город», — отмечает руководитель отдела продакшн SMMагентства NERPA Эдуард Янбеков.

К слову, ничто человеческое нерпам не чуждо. Так, совсем недавно петербуржцы запечатлели охоту млекопитающего в мелководной реке Таракановке рядом с парком Екатерингоф. Периодически нерп замечают и в других реках и каналах Петербурга. Это — хороший знак, который говорит о том, что нерпам становится более комфортно, что у них есть кормовая база и их устраивает качество воды. Конечно, заплывание в городскую черту несёт для них риски (животные могут пораниться о предметы на дне, например об арматуру или острый металл), однако взрослые животные успешно преодолевают эти препятствия без травм.

Фото: Фонд друзей балтийской нерпы