Если хочешь быть здоров — просвещайся. Стремились ли перефразировать эту фразу федеральные и региональные законотворцы — не скажем. Но то, что знания об организме могут нестись не только шершавым и мелким шрифтом языка плаката в поликлиниках и прочих медучреждениях, предположим.

Более современный взгляд в санитарно-гигиеническое просвещение вносят некоммерческие организации, уверена региональный координатор всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтёры-медики» в Санкт-Петербурге Анастасия Роговенко. Шансов раскрыть свой креатив у НКО станет больше. В федеральное законодательство внесли правки, определяющие способы санитарно-эпидемиологического просвещения. В ноябре президент подписализменения в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно документу, в России санитарно-гигиеническое просвещение проводится путём распространения знаний, необходимых для формирования здорового образа жизни (о правильном питании, профилактике заболеваний, сохранении и укреплении здоровья, отказе от вредных привычек и так далее). Использоваться могут любые средства: СМИ, интернет, печатная продукция, социальная реклама, мероприятия, индивидуальные консультации граждан.

Петербургские парламентарии идут в федеральном фарватере — предложили дать некоммерческим организациям, занимающимся таким просвещением в Петербурге, право претендовать на господдержку. С момента внесения в Госдуму федерального законопроекта (по инициативе группы сенаторов во главе с зампредседателя Совета федерации Галиной Кареловой) до подписания президентом прошёл год. Тогда, осенью 2021-го, в фокусе внимания была пандемия. Авторы законопроекта с уровнем санитарно-гигиенического просвещения граждан связывали, например, статистику заболеваемости коронавирусом ивакцинации. По словам одного из инициаторов петербургского законопроекта, депутата ЗакСа Дениса Четырбока, совсем с авансцены ковид не сошёл.

«Пускай он сейчас отправляет на больничную койку не так много людей, как это было два года назад, но всё равно случаи заражения в Петербурге есть. Штаммы мутируют, появляются более лёгкие, но вирус никуда не исчез, хоть и отошёл на второй план, — объяснил парламентарий. — Второй момент связан с сезонными заболеваниями. Кроме того, нужны общие знания о правилах гигиены. Когда я учился в школе, нас водили в музей гигиены. Это не только про бактерии, но и про здоровый образ жизни в целом. Общественных некоммерческих организаций в городе много, и их уставные цели достаточно широки. Государство предоставляет некий спектр сфер, в которых оно готово поддерживать НКО, а уже сами организации с учётом своей деятельности разрабатывают программу, под которую получают господдержку в виде финансирования».

Государство или общество?

Санитарно-эпидемиологическим просвещением в Петербурге занимаются не только НКО, но и госструктуры. Например, в Петербурге действует «Городской центр медицинской профилактики», в структуре которого создан Центр общественного здоровья и медицинской проинтерактивный макет сердца с нанесённым на него QR-кодом, и посетители ТЦ могли не только послушать лекцию от активиста, но и посмотреть полезную информацию по ссылке.

«Роль госучреждений в таких акциях более консервативна. От них там присутствуют врачи, которые измеряют давление и берут анализы, дают консультации», — вспоминают опыт взаимодействия «Волонтёры-медики».

Однако инициаторы законопроекта обращают внимание не только на творческий потенциал НКО в целом.

«Конечно, можно, например, в центре социального обслуживания содержать сто штатных работников. А необходимо может быть и двести. Содержание каждого — это очень серьёзные суммы. А НКО работают по конкретным программам помощи и требуют не таких больших ресурсов. Это подспорье и возможность сделать то, что делают государственные структуры, при этом не потратив столько денег, как это было бы с госструктурами, исходя из требований того же трудового законодательства», — говорит депутат Денис Четырбок.

Так что, перефразируя другое почти крылатое выражение, — «если НКО с поддержкой, то и больных меньше, и бюджету легче».

Фото: Александр Глуз