В Петербурге идет подъем заболеваемости гриппом и коронавирусом. Об этом сообщила глава управления Роспотребнадзора по городу Наталья Башкетова.

О текущей эпидемиологической ситуации глава ведомства рассказала на совещании в Смольном под председательством вице-губернатора Олега Эргашева. По словам Натальи Башкетовой, превышение уровня эпидемического порога по заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями за неделю составило почти 20 процентов. Число новых случаев заболевания по COVID-19 за неделю увеличилось на 28 процентов, число госпитализируемых увеличилось на 22 процента.

Из-за этого более 200 коек было развернуто в Городской больнице Святого Великомученика Георгия, Александровской больнице и Городской психиатрической больнице № 3 имени И. И. Скворцова-Степанова.

Специалисты отметили, что самым эффективным средством предупреждения вирусных заболеваний и их осложнений является вакцинация.

Олег Эргашев напомнил, что глава Роспотребнадзора Анна Попова поставила перед регионами задачу привить против гриппа не менее 60 процентов от общей численности населения из лиц группа риса. В Петербурге их число составляет 3,24 миллиона человек.

«На сегодня привиты 3 125 026 человек — это 58,04 % населения Санкт-Петербурга и 96,5% от плана вакцинации Прошу выполнить поставленные задачи, а также обеспечить маршрутизацию больных с учетом недопущения перекрёста потоков больных гриппом, ОРВИ, COVID-19, исключить внутрибольничное заражение», — сказал Олег Эргашев.

Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»