Обыкновенный свиристель, прилетающий в Петербург на зимовку, чаще всего привлекает внимание людей необычным обликом с хохолком. Но есть ещё одна особенность этих птиц – это нежные и приятные напевы «свирри-свирри», благодаря которым птицы получили свое название.

Традиционно свиристели прилетают в Петербург осенью, но многое зависит от урожая рябины. Эта ягода является основной пищей для свиристелей.

«Если урожай рябины очень плохой (как в этом году), первых птиц отмечают уже в начале сентября. А в октябре огромные стаи подъели плоды рябины и активно кормились на боярышнике, разных видах яблонь, других ягодных деревьях и кустарниках», – рассказала орнитолог ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» Наталья Иовченко.

«В Парке 300-летия Санкт-Петербурга на участке, где высажены 300 деревьев яблони ягодной разных сортов, благодаря обильному урожаю наблюдались тучи свиристелей и воздух буквально звенел от их голосов. В годы неурожая рябины на значительных пространствах свиристели могут долетать до стран южной Европы».

Фото: ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга»