Сборная Катара, хозяев, в стартовом матче против Эквадора выглядела откровенно слабо. Катар — первая страна из тех, что организовывала Кубки мира, которая проиграла стартовую дуэль. В этом плане наши футболисты четыре года назад не подкачали — «вынесли» Саудовскую Аравию 5:0. Но что про них сейчас вспоминать…

Зато можно поговорить о саудитах. Вот уж кто удивил так удивил. Обыграли в первом матче Аргентину, которую вывел на поле Лионель Месси, приехавший на свой пятый чемпионат мира, — 2:1. Этого не ожидал никто. За сборную Саудовской Аравии играют футболисты, выступающие на родине. Их победа над Аргентиной — подтверждение тезиса о том, что «мальчиков для битья» на чемпионатах мира почти не осталось. И о том, что если фаворитам противопоставить характер и волю, с ними можно справиться. Плюс что футбол надо любить, если хочешь его развивать. Недаром король Аравии предоставил всем жителям страны выходной, чтобы те как следует отметили победу над Аргентиной. Гуляй, болельщик!

Звёзд на чемпионате много. Не только Месси. Нам осталось только выяснить, кто из них насколько способен «тащить» свою команду к титулу, как это делал, например, Диего Марадона. Все его сравнения с Месси — не о качестве мастерства, а об уровне характера. Обращаются с мячом оба здорово. Но Диего дважды довёл Аргентину до финала, в 1986-м она завоевала титул. Сейчас мы видим, что готов подставить плечо сборной, попавшей в сложную ситуацию, Килиан Мбаппе.

Франция потеряла много игроков из-за травм, и хотя она играет в очень организованный футбол, роль лидера на поле, а также в истории, никто не отменял. Мбаппе её продемонстрировал в матче против Австралии: забивал голы, отдавал передачи. А испанцы, например, полагаются на свой комбинационный футбол. У них больших звёзд в команде нет, за исключением Серхио Бускетса. Зато мяч держат так, что соперник его практически не видит. И команда очень молодая. Может, о её игроках заговорят как о звёздах — если, конечно, они выиграют турнир.

Борис Рапопорт, главный тренер «Зенита» (2002):

— Тенденцию на чемпионате мира вижу такую: организованные команды, имеющие в своих рядах умелых исполнителей, могут добиваться успеха. Особенно это касается быстрых контратак. Роль тренеров очень велика. Где нет этих слагаемых, счёт может быть крупный. Таких уж «чайников», слабых сборных, на чемпионате всё меньше. Все сборные умеют играть. Просто есть матчи, которые откровенно разочаровывают. Как, к примеру, между Хорватией и Марокко. Команды ходили по полю пешком, не забили голов. Может, ничья их устраивала? Испания и Англия — две команды, которые произвели наибольшее впечатление, если говорить о силе атаки. Аргентина, наоборот, разочаровала. Ну и немцы, конечно, проиграли неожиданно Японии. Если говорить о футбольной моде, то мы помним, что на предыдущем мундиале играли рационально. Вспомните, как хорваты добрались до финала, как организованно играли французы. Конечно, такого футбола, как раньше — с шашками наголо, — мы уже не увидим. Сборные даже африканских стран «упакованы» игроками из сильных европейских клубов. Грани между сборными стираются. И если фавориты будут думать, что могут обыграть соперника на одном мастерстве, их ждёт расплата.

Константин Лепёхин, обладатель Кубка России 1999 года в составе «Зенита»:

— Удивляет очень слабая игра некоторых команд. Обычно на чемпионатах мира какоето сопротивление всё же оказывают. А в Катаре я уже видел две игры, когда всё было «в одну калитку». Испанцы очень легко обыграли Коста-Рику, ну и Катар совершенно не готов к выступлению на таком уровне. Конечно, удивила Саудовская Аравия, обыгравшая Аргентину. Ребята мобильные, крепкие, но в то же время не обделённые техникой. Но ещё больше — Канада. Вот она меня вообще поразила! Я думал, в Канаде, кроме хоккея, ничего нет. А в матче с Бельгией она показала топовый мировой футбол. Бельгийцам повезло, что они выиграли. И ведь молодая сборная Канады, судя по лицам ребят. Надо повнимательнее за ними понаблюдать.

Конечно, удивляет, что судьи много времени добавляют к матчам. Как футболист знаю одно: когда команда проигрывает 0:3 и добавляют к матчу ещё 15 минут, уже ничего не хочется. Особенно когда «тебя» возят по полю. Но для справедливости в футболе это, может, и хорошо: остановок в матчах много, а зрители хотят видеть игру. Просто для нас всё это пока непривычно Дмитрий Радченко, игрок «Зенита» (1988-1990), двукратный чемпион России: — Мне было интересно, как выступят японцы. Ведь я поиграл в этой стране более 20 лет назад за клуб «Джубило Ивата».

Могу сделать вывод: страна сделала огромный шаг вперёд в плане развития футбола. Их победа над Германией не случайна. Главное, в чём прибавили футболисты, — это, конечно, физические возможности. В плане выносливости японцы и раньше многим могли дать фору, но сейчас они прибавили именно в мощи, умении вести борьбу. Чему тут удивляться, с другой стороны: многие их игроки выступают в чемпионате Германии. А это тоже показатель уровня развития футбола. Всё это ещё раз говорит: нельзя недооценивать соперников. Особенно на старте чемпионата. Турнир — короткий, и любая осечка может стать роковой.

Автор: Кирилл Легков

Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»