Число операций по трансплантации донорских органов человека в Петербурге за 10 месяцев 2022 года выросло на 10 процентов по сравнению с показателем прошлого года. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета по здравоохранению.

Всего с начала текущего года выполнено 74 трансплантации почки, 38 трансплантаций печени, 25 трансплантаций сердца – всего 137 операций. Еще пять трансплантаций были выполнены в других регионах с использованием органов от посмертных доноров из Петербурга.

В прошлые годы этот показатель был значительно меньше: 95 операций в 2020 году и 96 операций в 2021 году. Сегодня трансплантацию донорских органов выполняют проводят 9 медицинских учреждений, из них четыре федеральных и п 668 пять городских.

В городском листе ожидания сейчас находятся 668 человек, большинство ждут почку.

Председатель Комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец заверил, что город будет совершенствовать организацию органного донорства и повышать доступность медицинской помощи методом трансплантации органов.

«Планируется увеличивать количество медицинских учреждений, где проводятся такие операции. До конца 2023 года организовать проведение трансплантации донорских органов планируется в Городской больнице №15 и Городской больнице №40», — сказал Дмитрий Лисовец.

Фото: Комитет по здравоохранению