Жители арабских стран — очень сдержанные люди. Взгляд их тёмных глаз всегда глубокий, тёплый, как будто приветливый, но сильное впечатление производит его многозначительность. Чтобы лучше понимать людей, тем более представителей других народов, населяющих далёкие во всех смыслах континенты, нужно иногда представить себя на их месте. Что я и сделал, не выдержав и недели после начала чемпионата мира в Катаре.

Будь я жителем Катара, тем более организатором мундиаля, меня бы дорогие гости турнира начали бесить прямо сейчас. Сначала им, видишь ли, казалось, что будет очень жарко — даже в декабре в Катаре днём гарантировано +30. В ответ на это страна разработала уникальную систему кондиционирования стадионов. Более того — реализовала эту задачу, хотя во время моих визитов в Доху организаторы немало рассказывали о сложностях при воплощении. Так всегда, когда хочешь победить природу.

Но не прошло трёх дней с начала чемпионата, как гости Катара начали простужаться. Кто бывал в южных странах, знает, как сильно там может дуть из кондиционеров. Здесь же на каждом стадионе про блема усилена десятикратно множеством «слоновьих хоботов», одновременно дышащих льдом. Разумеется, проблему добавили в копилку проблем, составляющих будущее поражение Катара. Она и так почти полна. Людям то жарко, то холодно. В зуб дует, в нос пахнет…

За два дня до начала мероприятия Катар соскочил с темы продажи алкогольного пива в специально отведённых зонах, выразив готовность, если надо, на много лет погрязнуть в судах с ФИФА. Самоидентификация стоит дорого, но страна на это пошла, вызвав на себя очередной огонь. Уже приехавшие на чемпионат англичане, американцы, немцы бегали по Дохе, воздевая руки к небу: без пары пинт на ночь нам даже не уснуть, не говоря уже о футболе! Посоветовать здесь можно одно: надо лучше узнавать мир вокруг, пусть даже придётся на неделю-две перейти на чай с кофе.

Полный транспарантов современный мир пока только и делает, что требует у Катара различных разрешений. Бельгийцы хотели нанести одно, датчане — другое. Им вежливо, с теми самыми мягкими глубокими глазами отказывали. Дания в ответ… нет, не обыграла Тунис, чтобы показать всему арабскому миру, где зимуют раки (полагаю, ни в Катаре, ни в Тунисе этого действительно могут не знать). Она пригрозила выйти из ФИФА, а из-за её плеча грозно выглядывают Швеция и Норвегия, которые вообще пойди пойми каким боком имеют отношение к ЧМ–2022, за исключением полуночно-угарных причитаний Василия Уткина, что в Доху не приехал сам Эрлинг Холанн.

Всё это происходило в один день с другим водевильным скандальчиком — игроки сборной Германии на командном фото перед своим стартовым матчем с Японией закрыли себе рты руками в ответ на очередной вежливый отказ хозяев. Немцы очень, очень хотели надеть радужные повязки и поддержать ЛГБТ-сообщество именно в Катаре. Возможно, в надежде просветить бессовестных строителей стадионов с кондиционерами и пивоненавистников заодно. Акция Германии вызвала горячее возбуждение в развитых странах. Неразвитым в ответ оставалось лишь восхищаться акцией сборной Японии в виде двух забитых в ворота команды Ханси Флика мячей. Учитывая, что во втором туре немцам придётся играть с Испанией (та просто и скучно выиграла у Коста-Рики 7:0), они второй раз за четыре года поставили себя на грань вылета с ЧМ ещё до наступления самого интересного — плей-офф. Виноваты ли в этом дебаты вокруг ЛГБТ-повязок — этот вопрос, скорее, для профессионального психолога. Если да, то в современном футболе дела совсем плохи.

 Высокий уровень игры пока мало кто продемонстрировал. Англия разбила растерянный Иран, игроки которого отказались от исполнения национального гимна (так и до повязок каких-нибудь дойдёт), и о её делах пока судить рано. Аргентина совершила невозможное, проиграв Саудовской Аравии, которую Россия в матче открытия ЧМ– 2018 разгромила 5:0.

Фото: из личного архива колумниста