Так, более полутора тысяч петербургских спортсменов могут остаться без региональных ежемесячных выплат за высокие результаты. Эта мера поддержки предусмотрена местным законом за победы на топовых соревнованиях, в том числе международного уровня, но россияне от них сейчас отстранены. Как сообщает АиФ-СПБ, Смольный пытается компенсировать потери региональными вознаграждениями.

Вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский отметил, что спортсмены Северной столицы обеспокоены, что выплаты могут быть сокращены.

«По поручению губернатора прорабатываем изменения в Социальный кодекс, чтобы увеличить денежные поощрения за результаты, показанные на всероссийских соревнованиях. Кроме того, поставлена задача сохранить количество спортивных стартов, необходимых для получения соревновательного опыта», – сообщил он.

Сейчас соответствующий законопроект уже направлен на антикоррупционную экспертизу. За победы на общероссийских стартах предлагается выплачивать пособия по 38 846 руб. в месяц для юниоров и 58 267 рублей для старших групп.

Кроме того, в комитете по физической культуре и спорту Петербурга рассказали, что для материального стимулирования спортсменов и их тренеров в сентябре ввели премии за победы на Всероссийской спартакиаде по летним видам спорта для сильнейших спортсменов. Премии за спортивные достижения планируется ввести и для петербургских паралимпийцев.

Ситуацией обеспокоились и в ЗакСе. Там отметил, что за топовыми спортсменами «идет охота»: в других странах им предлагают достойные условия, гражданство, поэтому нельзя их оставлять без выплат.

Фото: Александр Глуз