Несмотря на то, что даты ПМЭФ объявили совсем недавно, престижные гостиницы города уже фиксируют высокий спрос на бронирование в этот период.

Любой житель Северной столицы и даже её гость знает: в середине июня Петербург превращается в настоящую деловую столицу. Причиной этому — Международный экономический форум (ПМЭФ). Во время его проведения город преображается целиком не только для глаз участников форума, но и для горожан: на клумбах в садах и парках, а также в цветниках на проспектах и площадях высаживают десятки тысяч цветов. Городские территории приводят в порядок. К примеру, этим летом, по информации комитета по благоустройству, некоторые улицы были вымыты даже с помощью специального шампуня. Иными словами, подготовка к такому мероприятию — дело очень серьёзное.

По особому случаю Впрочем, готовиться заранее начинает не только город. Уже в начале октября в Росконгрессе назвали точные даты проведения форума в 2023 году — он состоится с 14 по 17 июня. При этом уже сразу после окончания ПМЭФ–2022 крупные фешенебельные отели стали получать заявки на раннее бронирование к следующему форуму.

Как сообщили «Вечернему Санкт-Петербургу», такую тенденцию, в частности, фиксируют в гостинице «Астория», где ранние бронирования на даты форума — уже традиция. И 2023 год не стал исключением. При этом такие даты можно забронировать только по специальному запросу. В первую очередь потому, что пока нет понимания, по каким ценам отельеры будут продавать свои услуги в следующем году.

«Собрать логичный бюджет было сложно и в пандемийные годы — мы не понималипортретпотенциального гостя. Сейчас можно рассчитывать на внутреннего или делового туриста. Однако никто не ответит на вопрос, какой будет экономическая ситуация к весеннему сезону. Как следствие, мы можем только “гадать на кофейной гуще” относительно спроса на номерной фонд в 2023 году. При этом принимать решение всё равно придётся, все это откладывают на начало декабря, но и тогда выставленные цены будут очень приблизительными», — отмечает генеральный директор отеля «Введенский» Андрей Ткачёв.

Тем не менее, по словам экспертов отрасли, даже специальный запрос не гарантирует гостю окончательную цену на номер в следующем году. Отельеры неохотно идут на заключение таких договоров и в текущей ситуации всё чаще запрашивают авансы, чтобы клиент смог подтвердить свои намерения. Польза для всех Как правило, раннее бронирование отелей на даты форума распространяется только на пятизвёздочные отели.

«В нашей гостинице пока спроса на эти даты нет, номера доступны для бронирования. Ожидаем спроса в конце апреля — мае. Но и у нас загрузка в этот период выше, чем на новогодние праздники, ввиду того, что это ещё и летний пиковый период — сезон белых ночей, когда много гостей приезжает погулять и насладиться Петербургом», — комментирует генеральный директор гостиницы «Адмиралтейская» Ольга Киселёва.

Аналогичное мнение выражает и руководитель сети отелей Travelto Наталья Мальченко. По её словам, в 2022 году основной спрос на ПМЭФ начался за три недели до самого события.

«Это связано с тем, что коридор бронирований ещё со времен пандемии остаётся не таким глубоким, как в предыдущие годы. Соответственно, ожидаем бума бронирований на период форума в середине мая и позже. Сравнивать данное мероприятие с другими не стоит, потому как это отдельное событие города, которое все отельеры планируют и отмечают в событийном календаре», — добавляет она.

Несмотря на то, что городские трёхзвёздочные гостиницы не пользуются особым спросом среди участников форума, они также имеют отношение к ПМЭФ. По словам генерального директора «Охтинской» Игоря Богданова, в гостиницу, в частности, заселяют организационный персонал. Тем не менее пока отельерам не до летних мероприятий — на носу новогодние праздники, бронирования на которые идут полным ходом.

Фото: Роман Пименов/»Петербургский дневник»