Порой создавалось впечатление, что погода возвращается даже не в октябрь, а во вторую половину сентября. Особенно впечатляющим был взлёт температуры в четырёхдневку с 9 по 12 ноября, когда было побито сразу три дневных рекорда максимальной температуры, а до четвёртого не хватило всего одной десятой градуса. Воздух в этот период прогревался днём до +10,5…+11,2°С, что на 8–9 градусов превышало обычные значения для этих дней ноября.

Казалось, что вот-вот будет побит и месячный рекорд температуры ноября, который составляет +4,4° и был установлен в недалёком 2013 году. Но ровно в середине месяца лебединая песнь осени оборвалась, причём оборвалась едва ли на самой высокой ноте.

Об этом «Вечерке» рассказал руководитель Прогностического центра «Метео» Александр Шувалов.

«14 ноября температурная кривая резко нырнула вниз. 15 ноября добавился первыйснег, и, начиная с 16 ноября, температура упала ниже нормы. С каждым днём погода всё больше стала напоминать зимнюю. Судя по прогностическим материалам, зимний характер погоды сохранится в Петербурге и его окрестностях до конца месяца. Конечно, это не будут экстремальные холода (такие, как ожидаются на этой неделе на юге Западной Сибири, где не исключены первые 30-градусные морозы), но и оттепели пока не видно. Все оттепели, да не столько оттепели, сколько «зимний микс» из снега, дождя, гололёда и гололедицы, достанутся на этой неделе средней полосе европейской России», — поделился эксперт.

По словам синоптика, особенно неприятными могут стать ледяные дожди, которые не исключены в Московской, Рязанской, Тульской и Калужской областях. Можно сказать, что северо-западу откровенно повезло, что траектория черноморских циклонов будет проходить восточнее, и они не «осчастливят» Северную столицу этим комплексом неблагоприятных погодных явлений. До конца рабочей недели в Петербурге, словно по инерции, будет преобладать облачная погода с минимумом осадков и температурой ночью -2…-7°С, днём -2…-4°С.

Начиная с субботы, характер погоды поменяется. Восточный ветер сменится южным, с запада приблизятся фронтальные разделы атлантических циклонов, и пойдёт небольшой снег. На улице станет немного помягче, ночью уже -1…-4°С, днём — 0…-2°С.

«Словом, до конца ноября среднесуточная температура воздуха ниже нуля, да и снегу после 25 ноября прибавится», — заключил Шувалов.

Фото: Александр Глуз/»Петербургский дневник»