После десяти лет изучения проблемы цветения водоемов в Петербурге сотрудники Института озероведения и Балтийского Фонда природы разработали инновационный биотехнологический метод борьбы с этим «недугом», который уже показал отличные результаты на практике.

Результаты эксперимента обсуждались 23 ноября в Михайловском замке на семинаре, посвященному возможностям и перспективам применения альгицида для борьбы с цветением водоемов.

Ученые Института озероведения РАН рассказали о совместной работе в этом направлении со специалистами Балтийского фонда природы в июне 2022 года. Запатентованную инновацию опробовали в пруду у Михайловского замка. В течение месяца отслеживались динамика подавления цианобактерий, влияние препарата на другие водные организмы и изменения ряда значимых параметров среды их обитания.

По словам ученый, эксперимент показал хорошие результаты: в пробах воды зафиксировано большое количество мертвых клеток цианобактерий.

Также специалисты заметили, что в водоемах города стал распространяться новый вид цианобактериального цветения, который придает воде тот самый изумрудный цвет и устойчив к холоду.

Фото: Скриншот видео Baltic Fund for Nature