Санкт-Петербург получил право ввести на своей территории курортный сбор. Об этом сообщил сегодня в своем Tg-канале вице-губернатор Петербурга Алексей Корабельников. 

Он также отметил, что эксперимент по взиманию курортного сбора продлили до 2025 года. 

«Подчеркну — вводится он не автоматически, а только после принятия соответствующего решения на региональном уровне», — написал Корабельников.

Так, плательщиками сбора будут являться физлица старше 18 лет, проживающие в объектах размещения (гостиницах, хостелах и пр.) более 24 часов, за исключением льготных категорий граждан.

Что касается размера сбора — с человека будет взиматься не более 100 рублей в сутки. Однако ставки могут меняться в зависимости от сезона и времени пребывания.

Собранные средства будет направлены специальный бюджетный фонд и могут расходоваться исключительно на финансирование работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры.

Точной даты введения в работу закона еще нет. Как отметил Корабельников, власти города будут обсуждать.

«Вопрос тонкий и, очевидно, требует широкого обсуждения с обязательным привлечением отраслевых экспертов. То же самое касается «настроек» сбора», — заявил вице-губернатор, отмечая положительный опыт за рубежом.

При турсборе не создается дополнительная нагрузка на местных жителей, и при этом формируется дополнительный источник для поддержания и развития туристской инфраструктуры. 

Фото: Дмитрий Фуфаев/»Петербургский дневник»