В среду, 24 ноября, на очередном пленарном заседании депутаты Законодательного собрания Петербурга (ЗакСа) окончательно утвердили проект городского бюджета, поспорили о транспорте и расширили помощь инвалидам.

Всего в ходе заседания было принято семь законопроектов в третьем чтении, четыре во втором и ещё четыре законопроекта было рассмотрено в первом чтении. Главной темой пленарного заседания стало принятие в окончательном чтении проекта бюджета Петербурга на ближайшие три года.

Доходы казны в следующем году составят 1,048 трлн., а расходы — 1,195 трлн. рублей. При этом на поддержку жителям города заложено 122,7 млрд, а более 72 млрд. пойдут на прямые денежные выплаты. Всего помощь получат свыше двух миллионов петербуржцев.

Также в среду перед депутатами с ежегодным отчетом выступил сенатор РФ Андрей Кутепов. Он, в свою очередь, занимая должность председателя комитета Совета федерации по экономической политике, за год внёс в Госдуму 14 законопроектов. Сенатор сообщил, что Федеральное собрание учло предложения петербургских законодателей, касающиеся защиты мобилизованных граждан.

В частности, о предоставлении налоговых каникул индивидуальным предпринимателям и владельцам бизнеса; о льготном автокредитовании мобилизованных и добровольцев; об освобождении от начисления страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование за периоды про хождения военной службы по мобилизации; о запрете начисления неустойки для участников СВО за неисполнение обязательств по кредитным договорам.

Депутаты не оставили своего представителя в Совете федерации без вопросов, волнующих петербуржцев. Речь, в частности, зашла об одобрении Госдумой законопроекта, включающего Петербург в список городов с курортным сбором, о введении которого ранее писала «Вечерка».

«Есть практика применения этого сбора — часть регионов тратит на инфраструктуру, другие целевым образом распределяют деньги на фасады. Это всё для того, чтобы создать условия для туристов, которые посещают город», — отметил Андрей Кутепов.

Вопросы на контроле

Во втором чтении ЗакС одобрил проект о расширении перечня дополнительных технических средств для реабилитации инвалидов. Список расширяется сразу на несколько позиций — в него включаются передвижные комнатные подъёмники, цифровые диктофоны и смартфоны с возможностью установки специального программного обеспечения для людей с нарушениями зрения. В ближайшие два года, согласно документу, их может потребоваться более 8 тыс. штук.

Принята за основу в первом чтении губернаторская инициатива о модернизации транспортного законодательства. Речь в документе идёт не только об установке новых критериев качества работы и обеспечении безопасности перевозчиков, но и о минимальном сроке оповещения граждан о смене тарифов.

Дискуссия на тему транспортного планирования шла и в начале пленарного заседания. В частности, был затронут вопрос строительства будущих станций метро.

«Мы перевалили планку в триллион, достаточно большое количество денег будет расходоваться на транспорт. Буквально неделю назад Александр Дмитриевич открывал новые вагоны метро, которые поступили в наш метрополитен. Поступательными движениями идёт работа. В отношении увеличения станций метро — правительственная комиссия утвердила порядка 8 млрд рублей дополнительно на Красносельскую ветку на период с 2023 по 2024 год. Бюджет достаточно серьёзный», — добавил Андрей Кутепов.

В бесшумном режиме

В финале заседания ЗакС принял в первом чтении ещё один законопроект, уточняющий правоприменение «закона о тишине». По мнению авторов проекта, это позволит исключить неоднозначное толкование статьи петербургского закона об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание за нарушение тишины в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

«Под выходными днями в настоящей статье понимаются суббота и воскресенье (если эти дни не объяв лены в предустановленном федеральным законодательством порядке рабочими днями, либо не установлены ими в порядке, предусмотренным ТК РФ). Такое примечание поможет унифицировать понятие “выходные дни” и избежать вопросов в правоприменительной практике. Проект уже поддержан губернатором Петербурга», — подчеркнул соавтор документа, депутат Дмитрий Павлов.

Точка поставлена

В среду принято в окончательном чтении постановление «Об Обращении Законодательного собрания к министру внутренних дел РФ В.А. Колокольцеву и министру здраво охранения РФ М.А. Мурашко». Документ был разработан после трагедии, которая произошла 26 сентября в ижевской школе.

Парламентарии предлагают установить, что информацию о потенциально опасных для общества пациентах психоневрологических диспансеров необходимо направлять в МВД не реже одного раза в месяц. Также в кратчайшие сроки полиция должна получать извещения о длительном отсутствии таких граждан по месту жительства.

Фото: Пресс-служба ЗакСа СПб