В Санкт-Петербурге прошли съемки драмы «Вера» – новой экранизации Киностудии имени Горького повести Галины Щербаковой «Вам и не снилось».

В съемках приняли участие исполнители ролей Ромки и Юльки – молодые актеры Тимофей Тимков и Полина Меркурьева. А также актриса Ольга Лапшина, которая сыграла бабушку Ромки.

«Новый проект киностудии “Вера” – это не ремейк, а новая актуальная экранизация повести. В центр сюжета мы поместили маму Ромки – Веру в исполнении Виктории Толстогановой. При этом сценарий Ярославы Пулинович глубоко драматичен, и этим он ближе к повести, чем предыдущая – скорее романтическая экранизация Ильи Фрэза. В Санкт-Петербурге мы сняли все сцены с местом действия в Ленинграде. В том числе ту, в которой Ромка пытается убежать от бабушки через окно и срывается вниз», – говорит креативный продюсер фильма, руководитель направления игрового кино Киностудии имени Горького Наталия Харыбина.

Режиссер Ира Волкова рассказала, что все сцены, которые по сценарию происходят в Ленинграде, были сняты в Санкт-Петербурге, чтобы точно передать состояние героев, их семейную историю.

«В фильме будет отдельная сцена с теплыми воспоминаниями главной героини Веры о ее детстве в Ленинграде, будет глубокий диалог с ее мамой – бабушкой Ромки, которую совершенно по-новому сыграла Ольга Лапшина, а также воспоминания о городе в блокаде. Напротив, для Ромки образ Северной столицы холодный, контрастирующий с теплым всепоглощающим чувством первой любви в его душе. Мы задействовали красивые узнаваемые места в Петербурге, но квартиру специально выбрали с планировкой «гребенкой», в ней герой чувствует себя в ловушке и по-своему ищет выход», — пояснила Волкова.

Заглавную роль в фильме «Вера» исполняет Виктория Толстоганова («Капитан Волконогов бежал», «Седьмая симфония», «Медиатор», «The Телки»). В роли Людмилы – мамы Юльки Ольга Сутулова («Бендер: Начало», «Последний министр», «Содержанки»). Мужа Веры Костю играет Алексей Розин («Воланд», «Триггер», «Почка»).

Фильм снят при поддержке Министерства культуры РФ. Прокат запланирован на 2023 год.

Фото пресс-службы Киностудии имени Горького