У лосей начался период сбрасывания рогов. Об этом сообщил биолог Павел Глазков, который сам нашел их в лесу Ленинградской области. 

В своей группе «Каждой твари по паре» в соцсети в «ВКонтакте», Глазков пояснил это тем, что у самцов лосей закончился гон и теперь, за ненадобностью, они скидывают свои «орудия» яростных схваток с соперниками.



«Рога были нужны исключительно для выяснения отношений и демонстрации себя перед невестами. Первыми рога начинают сбрасывать взрослые самцы. Безрогими они становятся примерно с середины ноября, а в редких случаях даже с конца октября», — рассказал специалист.

Молодые же лоси лишаются своих рогов, начиная со второй половины декабря и до января включительно.  Новые лосиные украшения начнут отрастать только во второй половине весны.

«Форма рогов и число отростков отражают физическое состояние животного, и в некоторой степени – его возраст. Любые изменения в организме лося отражаются на развитии рогов, в том числе, и рацион питания», — добавил Глазков.

Максимального размера рога достигают в конце лета. Они начинают отвердевать и превращаются в крепкую кость. В это время как раз, у животных начинается гон и все повторяется по кругу.

Фото: https://vk.com/wall-147416952_9818?z=photo-147416952_457242646%2Fwall-147416952_9818