Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин заинтересовался историей с полигоном твердых бытовых отходов «Новый свет» в Гатчинском районе Ленобласти. Он расположен рядом с перинатальным центром и жилыми кварталами.

О ситуации с полигоном главе ведомства рассказала жительница Гатчины. Она отметила, что оператор полигона получил лицензию, несмотря на решение суда незаконной эксплуатации и размещении отходов III и IV классов опасности с отступлением от проектной документации, превышение высоты и мощности полигона.

По данному факту проверку проводит ГСУ СК по Ленобласти. Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Ленинградской области Сергею Сазину доложить о ходе и предварительных результатах процессуальной проверки, поставив ее на контроль в центральном аппарате ведомства.

Вопросом этого полигона активно занимается Росприроднадзор. В октябре на объекте произошла нештатная ситуация, вызванная обрушением откосов тела полигона и сходом свалочных масс на прилегающий земельный участок.

Фото: https://t.me/rpn_szfo