Президент РФ Владимир Путин в ходе поездки в Санкт-Петербург принял участие в открытии участка новой скоростной автодороги М-11. Трасса вдвое сократит путь между Москвой и Санкт-Петербургом.

После ряда реконструкций эта дорога с учетом множества светофоров, переходов, городских перекрестков и, соответственно, ограничениями скорости в 40-60 км в час без пробок может занять 10-12 часов. Проезд по новой трассе займет не более 5,5 часа.

Открытие последнего, восьмого участка от автодороги А-120 в районе города Тосно Ленинградской области до кольцевой Санкт-Петербурга (с 669 до 684 км), стало официальным завершением строительства.

«Здорово, просто здорово», — оценил Путин, обращаясь к рабочим, строившим трассу. «Я понимаю, что здесь небольшое количество людей из тех, кто работал на трассе все эти годы, но, как в таком случае говорят, в вашем лице поздравляю всех, кто приложил руку, сердце, труд свой», — сказал им президент. Он также добавил, что в истории страны, в истории дорожного строительства ничего подобного — такого уровня и класса — пока не строилось, передает ТАСС.

Сразу после беседы с дорожниками Путин провел совещание о влиянии скоростной дороги М-11 на социально-экономическое развитие регионов. Дорога поможет создать в Тверской области 17 тысяч новых рабочих мест, сообщил губернатор региона Игорь Руденя. И будет способствовать увеличению грузооборота портов в акватории Финского залива, добавил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Повысит инвестиционную привлекательность производственных зон на юге Петербурга, отметил губернатор города Александр Беглов. И даже сократит пробки в районе аэропорта Шереметьево и поможет развитию индустриальных парков, подчеркнул глава Подмосковья Андрей Воробьев.

Фото пресс-службы Кремля