Жителям Петербурга разъяснили порядок изменений в Правилах предоставления коммунальных услуг с нового года. Как пояснила Государственная жилищная инспекция СПб, изменения затронут услуги по вывозу твердых коммунальных отходов.

Ранее Правительство России внесло изменения в порядок перерасчета платы за вывоз мусора для жильцов многоквартирных домов. 

Согласно принятым изменениям, перерасчет предоставляется жильцам, которые временно в течение или более пяти полных календарных дней подряд в жилом помещении не находились. 

Для пересмотра платы за вывоз отходов нужно будет написать заявление в управляющую компанию. Если же есть на руках прямой договор на вывоз мусора, то тогда нужно идти к оператору ТКО и предоставить подтверждающие документы (например, туристические путёвки или авиабилеты) до начала периода временного отсутствия или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия.

Также в документе теперь приведены формулы перерасчета для тех случаев, когда размер платы за вывоз ТКО определяется исходя из общей площади жилпомещения, а не числа жильцов.

Соответствующие поправки вступят в силу 1 марта 2023 года.

Фото: Роман Пименов/»Петербургский дневник»