Госдума приняла закон о запрете пропаганды ЛГБТ, педофилии и смены пола.

Отныне рекламные материалы не должны будут содержать данные, пропагандирующие либо демонстрирующие нетрадиционные сексуальные отношения и предпочтения, педофилию, смену пола. Такие же поправки, которыми предлагается запретить распространение пропаганды ЛГБТ, вносятся в закон об информации и закон о СМИ.

Как объяснял глава комитета по информполитике Александр Хинштейн, закон «охватывает все сущности распространения информации». Под запрет ЛГБТ-пропаганды попадут книги, кино, аудиовизуальные сервисы и компьютерные игры.

Так, штраф за пропаганду ЛГБТ составит до 400 тысяч рублей, юрлицам — до 5 миллионов рублей. Гражданам иностранных государств может грозить административный арест на 15 суток или депортация.

За пропаганду педофилии физлиц смогут оштрафовать в размере до 800 тысяч рублей и до 10 миллионов для юрлица, а иностранца за такое правонарушение могут выдворить из страны.

За распространение среди детей информации, демонстрирующей нетрадиционные сексуальные отношения и предпочтения либо способной вызвать у них желание изменить свой пол, грозят штрафы в размере до 200 тысяч рублей для граждан и до 4 миллионов рублей для юрлиц.

Роскомнадзор сможет утверждать порядок мониторинга интернета для выявления информации и программ, доступ к которым необходимо ограничить.

Фото пресс-службы Госдумы РФ