Таинственное бурление Невы пощекотало нервы петербуржцев, которые гадали, что это могло быть — Кракен, Аквамен или природные катаклизмы.

Напомним, один из горожан заметил накануне в Неве, между Арсенальной и Смольной набережной, как вода в Неве вдруг начала бурлить. Молодой человек опубликовал видео в одном из городских пабликов в соцсетях и предположил, что могло прорвать трубопровод. Но комментаторы начали упражняться в своей фантазии, с юмором предполагая, что это мог быть Кракен или Аквамен.

Все догадки прекратились, когда в пресс-службе городского Водоканала объяснили это «странное» явление. Специалисты рассказали, что это был первый этап подготовки питьевой воды – ее забор из водного объекта при помощи водозаборных фильтров-оголовков. Такие городские водозаборы располагаются в Неве.

«Оголовки водозаборов нужно время от времени продувать, чтобы очистить их фильтры от мелкого речного мусора – веток, водорослей, ракушек и т.д. Эти работы и вызывают эффект бурления на поверхности Невы», — говорится в сообщении.

Продувка и промывка каждого фильтра проводится 1-3 раза в неделю. Один оголовок продувают в среднем три минуты.

В Водоканале отметили, что делают это днем не для того, чтобы напугать петербуржцев, а чтобы избежать аварийных ситуаций для прогулочных катеров, рыбацких лодок и других маломерных судов.

Фото: ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»