Дмитрий Ратников, руководитель краеведческого YouTube-канала:

Недавно гулял по Адмиралтейскому району и обнаружил, что в нём нет толковых парков — мест, где можно было бы хотя бы километр пройтись, не покидая территории. Все существующие — крохотные. И у меня родилась идея. Вместо того, чтобы тратить небольшие суммы на лёгкие преобразования — вроде тех, что в октябре завершились у Витебского вокзала, — полезнее будет обустроить полноценный парк. Да не просто парк, а место именно для прогулок, а не для ресторанов и аттракционов. Лес. Представляете: самый центр — и лес, сосняк. Скажем, на Боровой улице, которая, как следует из названия, прошла по месту бывшего соснового бора. Нужно лишь выкупить промзоны и отдать их не под жильё, а под большой парк. Причём выкупить можно бесплатно: отдать девелоперам те самые лакуны в центре, где сейчас полтора дерева и ни одного отдыхающего.

Павел Усанов, директор Института им. Фридриха фон Хайека:

По моим субъективным ощущениям, частные общественные пространства в Петербурге сделаны по-современному и для людей. При этом особое внимание стоит обратить на пространства возле набережных и водных зон. К сожалению, на сегодняшний день их делают очень долго и не на совесть.

Александр Лыков, актёр театра и кино:

Недавно мы с супругой ехали по дороге к Всеволожскому району, где довольно долго не были. И поначалу решили, что заблудились — настолько всё здесь изменилось. Там, где были канавы, болота и свалки, появились красивые каналы и мосты. Город меняется в лучшую сторону, и это здорово!

Ольга Муратова, свадебный и персональный фотограф:

Общественные пространства делают уличные городские съёмки разнообразнее. В «Новой Голландии», например, можно поснимать на катке с огоньками. Зимой популярны ещё и «Никольские ряды». Но подобных мест совсем нет в Пушкинском районе — живу в Шушарах и ощущаю это. Рядом Пушкин, такой классный исторический город — сюда постоянно приезжают на выходные погулять в парке. А вот посидеть, перекусить, сходить на ярмарку, как в том же «Севкабеле», негде. Есть каток с видом на парк, но он настолько маленький и неразвитый, что о нём почти никто даже не знает.

Дарья Кузьменкова, кинолог, инструктор по дрессировке:

Я со своей кинологической колокольни — о наболевшем. Не хватает площадок для собак, открытых оборудованных площадок. Ещё повезло тем районам, где есть открытые круглосуточно парки, хотя бы есть где просто пройтись с собакой. И получается, что с собаками гуляют по небольшим газонам либо на детских площадках. Если бы была хотя бы одна на район собачья площадка, желательно оборудованная минимальными снарядами, город был бы чище и жить с собакой стало бы намного удобнее.

Анна Ананьева, соосновательница заведений общественного питания:

Общественные пространства в Петербурге нужно развивать, но они должны быть многофункциональными. Хороший пример — «Новая Голландия». Сейчас же в основном открывают пространства, на которых можно быстро заработать. Поэтому в городе много фуд-холлов и фуд-кортов, упор делается на еде. В «Новой Голландии» акцент на культурной составляющей, есть секция для детей, секция для взрослых, это пространство, которое объединяет всех. В общем, хочется, чтобы было больше мест, в которых можно не только поесть.