Петербург уже давно обосновался в российских лидерах по комфортной городской среде в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Конкуренцию Северной столице по новым масштабным объектам составляет лишь Москва, с которой город успешно соревнуется. В первую очередь это касается вопроса строительства и благоустройства общественных пространств. В Петербурге есть целый ряд проектов, которые именуются именно так. При этом до сих пор под термином «общественные пространства» каждый понимает что-то своё. Кто-то называет ими любой парк, а кто-то говорит о местах, куда можно прийти всей семьёй или одному — что-то купить, поесть и приятно провести время. Считается, что общественные пространства должны давать нечто большее, чем просто территорию, по которой можно прогуляться. Иными словами, даже обычный сквер будет интересен, если там есть освещение, инвентарь для спорта и проведения досуга, а также точка общественного питания.

Гулять так гулять

Вероятно, большинство горожан уже знакомы с крупными частными подобными проектами — такими как «Севкабель Порт», «Новая Голландия», «Брусницын». В какой-то степени они стали уже хрестоматийными для Петербурга. При этом обустройство основной части общественных пространств всё же лежит на плечах города. По словам председателя комитета по благоустройству Василия Пониделко, за последние три года их в Петербурге появилось более 100. Например, Заневский парк, Сквер финансистов, площадка для игры в городки в Муринском парке, две кинологические площадки — в Красногвардейском районе и в Петергофе, также заработало пространство для отдыха и спорта на набережной Макарова. А до конца года планируется завершить работы ещё на более чем 50 объектах. Тренд на подобные проекты продолжает набирать обороты — в 2023 году на строительство общественных пространств планируется направить 9 млрд рублей. «Одна из современных тенденций развития городов состоит в том, что люди предъявляют всё больше требований к качеству городской среды. Если в приличном виде находится квартира, и парадная должна быть в хорошем состоянии. Вышел за пределы дома — и двор благоустроенный», — отмечает депутат ЗакСа Михаил Амосов.

Право голоса

Тем не менее главный вопрос, волнующий жителей, — будут ли новые проекты появляться в тех местах, в которых их давно ждут. Урбанисты убеждены, что нам до сих пор не хватает в этом вопросе стратегического видения: для кого строятся эти пространства и что с ними будет через некоторое количество лет. «Мало построить какие-то здания или формы, важно наполнить пространство смыслом, оно должно быть доступным, функциональным, а не просто причудливым на вид. Заказчиком должен выступать город — такие объекты в общих интересах. Но делать это нужно только с одобрения жителей», — считает представитель общественного движения «Городская среда обитания» Сергей Максимов.

Впрочем, как сообщили «Вечернему Санкт-Петербургу» в комитете по благоустройству, городские власти в самом деле приняли решение уйти от локального проектирования отдельных объектов к комплексной ландшафтно-градостроительной стратегии. В процессы благоустройства будут вовлечены петербуржцы — в рамках проектов «Твой бюджет» и «Родной район». «В 2021 и 2022 годах жители приняли участие в голосовании на единой федеральной платформе по выбору общественных территорий. Кроме того, жители могут принять участие в голосованиях на сайтах комитета по благоустройству и администраций районов города. Также Центром компетенций по вопросам формирования комфортной городской среды проводились различные мероприятия, в том числе встречи с жителями Петербурга», — добавляют в «Невской ратуше».

Со сроком годности

При этом вопрос, зачастую остающийся за скобками, — каков жизненный цикл общественных пространств (как с экономической, так и с социальной точки зрения). Проще говоря, никому не интересен проект, который прослужит всего два-три сезона, а потом — в силу отсутствия финансирования или недостаточного опыта управляющей компании — потеряет событийный ряд или же провалится с точки зрения банального управления со стороны ЖКХ (по части уборки, замены лампочек и т.п.) Эксперты убеждены, что нужно наращивать качественное грамотное управление, заточенное на поддержку общественных пространств, в том числе в водных зонах.

«Мы не очень хорошо используем наши набережные, многие из них просто превращены в автомобильные магистрали. Всё, что касается набережных или водных пространств, — важно строить там общественные пространства и ими дорожить: эти территории очень перспективны как минимум для создания зелёных зон», — добавляет депутат Михаил Амосов.

МНЕНИЕ:

Дмитрий Прокопьев, экономист:

Общественные пространства (а также бары, рестораны и клубы) в большом городе выполняют гораздо более важную функцию, чем это принято считать — они способствуют деловому, научному и технологическому прогрессу. Не верите? Доказано наукой! Ещё в 1977 профессор Массачусетского технологического института (MIT) Томас Аллен опубликовал исследование ″The role of person to person communication networks in the dissemination of industrial technology″, сделавшее его знаменитым. Аллен изучал роль общения между инженерами и учёными в распространении промышленных технологий. Сам блестящий инженер, Томас Аллен считал общение между учёными важнейшим условием успешности научно-исследовательской работы и верил, что новые идеи быстрее рождаются в неформальном диалоге умных людей, чем во время длительных совещаний. Тогда Аллен доказал, что даже простое увеличение расстояния (до 8 метров) между рабочими столами в конструкторских бюро может на 95% снизить вероятность простого разговора между коллегами хотя бы раз в неделю (привет апологетам социального дистанцирования). А в 2017 году в MIT решили проверить теорию профессора Аллена математикой — на примере самого Массачусетского института. Учёные проанализировали данные о взаимодействии авторов более 40 000 исследований и 2300 патентов, выпущенных и выданных в 2004–2014 годах 33 научными подразделениями MIT. И вот здесь выяснилось, что эффективность сотрудничества авторов, имевших возможности для спонтанного неформального общения, втрое выше, чем тех, кому приходилось прикладывать для такого общения какие-то дополнительные усилия. Дистанцией, критически разрывавшей «неформальную коммуникацию», оказались 400 метров — расстояние между соседними зданиями кампуса. И никакие IT-чудеса эту проблему не решают: личный контакт в комфортной обстановке оказывается важнее.

Таким образом, «индустрия общения» в современном мегаполисе решает гораздо более важную задачу, чем уплата налогов и даже создание рабочих мест. Фактически все эти тусовочные заведения очень сильно помогают экономическому развитию агломерации. Только делают они это на более глубоком уровне, чем тот, на который мы обычно обращаем внимание. Как это работает?

Существует статистически достоверная зависимость, что финансы, наука, технологии, консалтингидаже возлюбленный властями IT — так называемые «постиндустриальные отрасли» — лучше развиваются там, где сильно развита среда «уличного комфорта». Для рождения новых идей и создания стартапов «места тусовок» важны не меньше, чем иннополисы и технопарки. Там, где легко и приятно тусоваться, творческие люди и люди с деньгами чаще знакомятся, быстрее договариваются, крепче дружат и больше друг другу доверяют. Урбанисты называют это коммуникативной рамкой доверия между игроками новой экономики. Эффективная коммуникация и живая мысль возникают не по расписанию в соответствии с «дорожной картой инноваций» и не в «коворкингах технопарков», а там и тогда, где и когда людям легко и приятно общаться.

И если вы хотите, чтобы в городе развивались наука и технологии, вам надо заботиться об «общественных пространствах», «ресторанных улицах» и «барных углах» так же внимательно, как и о «центрах предпринимательства» и «технологических кластерах». Во время дружеской встречи в комфортном месте приятели договорятся о сделке быстрее, чем на «технологическом форуме инновационного бизнеса». Если убрать эту питательную среду для коммуникаций сегодня, то завтра у вас уменьшится число перспективных деловых контактов, а послезавтра сократится количество новых проектов.

Фото: Роман Пименов, «Петербургский дневник»