Спортивный обозреватель, журналист Кирилл Легков поделился мнением о некоторых значимых моментах для сборной РФ в рамках проходящего в Катаре Чемпионата мира по футболу.

Остаётся только гадать, пробилась бы сборная России на чемпионат мира по футболу в честной спортивной борьбе, но факт остаётся фактом: наша команда в Катар не поехала из-за известных событий. Правда, это не значит, что нам не за кого будет болеть на этом турнире.

Хоть Международная федерация футбола (ФИФА) и разрешила игрокам, выступающим в России, приостанавливать контракты с клубами до лета 2023 года без компенсации, воспользовались этим далеко не все легионеры.

Например, остался в «Зените» Деян Ловрен — игрок сборной Хорватии. И не просто остался, а показал в первой части сезона свой лучший футбол. Вспомните, какой гол он забил «Спартаку» в матче чемпионата России, состоявшемся в Москве. Или какую передачу отдал на Малкома, когда «Зенит» играл против «Факела» в Воронеже. Да и вообще, лишь бы кому капитанскую повязку вручать не будут.

Сергей Семак, главный тренер «Зенита», не скрывал: Ловрен играет так не в последнюю очередь потому, что на носу — мундиаль в Катаре. И он очень хочет туда попасть в составе своей сборной. Конечно, болельщики «Зенита» могут обидеться. Но откуда-то легионерам надо черпать вдохновение в условиях, когда наши команды не могут играть в еврокубках.

Деян играл за сборную на чемпионате мира–2018 в России, где Хорватия дошла до финала и уступила там Франции 2:4. Так что серебряная медаль у него уже есть. Тогда Ловрен был игроком «Ливерпуля». Сейчас играет за «Зенит». Почему бы нам за него не поболеть? Хоть как-то российский футбол будет звучать, если защитник попадёт в состав на матчи.

Так что одна сборная в списке симпатий российских болельщиков точно есть — Хорватия. Тем более что её цвета защищает Никола Влашич, игравший за ЦСКА. Из тех, кто играет сейчас в российской премьер-лиге, только один ещё может появиться на полях Катара — камерунец Муми Нгамалё. Он как раз забил гол за московское «Динамо», куда недавно перешёл, в ворота ЦСКА в матче последнего тура чемпионата России. В нашей стране его, конечно, прозвали Муми-Тролль.

В заявку сборной Камеруна на чемпионат мира попал ещё один игрок, имеющий отношение к России. Причём у него даже есть российский паспорт. Зовут этого футболиста Гаэль Ондуа, играет он за немецкий «Ганновер», выступающий во второй немецкой бундеслиге. А когда-то занимался в молодёжной команде московского «Локомотива», потом перешёл в ЦСКА. Дело в том, что отец Ондуа работал в посольстве Камеруна в Москве. Мальчик родился в Камеруне, переехал в Россию. Здесь делал первые шаги в футболе, отец оформил ему гражданство. Гаэль, кстати, до последнего ждал приглашения от сборной России — уже когда играл за пределами нашей страны, в Германии.

Но в марте наших исключили из международных соревнований, и все надежды рухнули. Ондуа решил выступать за сборную Камеруна. Теперь будет играть в одной группе с Сербией, Бразилией и Швейцарией. Пожелаем ему удачи, тем более что Гаэль всем сердцем любит нашу страну. В заявке сборной Ирана три футболиста, которые играли в нашей стране. В ней оказался не только бывший игрок «Зенита» Сердар Азмун, но и не такие известные Саид Эззатолахи (выступал за «Ростов») и Милад Мохаммади (за «Ахмат»).

Гораздо лучше известен нашим поклонникам футбола Леандро Паредес, игрок сборной Аргентины. Он приехал в «Зенит» летом 2017 года, когда руководители петербургского клуба решили сделать ставку на игроков из этой страны. Проект не задался, Паредес скоро уехал в Европу, а сейчас попал в состав сборной Аргентины. Её соперники по группе — Мексика, Саудовская Аравия и Польша. Если где-то во время матча вспыхнет конфликт и один игрок возьмёт другого за горло, знайте — это наверняка Лео Паредес. Без него не обходится ни одно происшествие на поле. Есть на кого обратить внимание и в польской команде. Хотя именно её игроки стали первыми кричать, что не будут играть с Россией «стыковые» матчи за право поехать в Катар, как только над нашей командой нависла угроза исключения. Гжегож Крыховяк играл в России за «Локомотив» и «Краснодар», Себастиан Шиманьский — за московское «Динамо».

Но тут уже как кому хочется болеть. Наша команда не всегда попадала на чемпионаты мира по спортивному принципу. Но даже в этом случае на этих соревнованиях можно было встретить или российских арбитров (Николай Левников, Валентин Иванов), или игроков с российским паспортом — как, например, нигериец Питер Одемвингие (играл за московский «Локомотив»). Сейчас другой случай. Но болеть всё равно есть за кого. Да и просто классный футбол посмотреть.

Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»