В Катаре начался 22-й чемпионат мира по футболу. Когда футбольные баталии ещё не начались, память услужливо пролистывала самые памятные страницы предыдущих чемпионатов. Боже мой, как много я уже их видел воочию…

Первый финальный турнир, который я помню отчетливо, — Аргентина–1978. Тогда старшеклассники на июнь ездили в совхозы Ленобласти «на картошку», и мы с друзьями правдами и неправдами удирали оттуда, чтобы посмотреть решающие матчи. Аргентину Кемпеса и Нидерланды Неескенса, прекрасную Бразилию, побеждённую лишь аргентино-перуанским договорняком. В финале отчаянно болел за голландцев, и штанга Ренсенбринка до сих пор вспоминается с болью. Испания–82 остаётся на сегодня моим любимым чемпионатом.

Во-первых, там играла сборная СССР. Я не большой болельщик сборной, но всё же приятно. Да и команда была неплохая, ей в решающую минуту не хватило тренерского единоначалия. А главные впечатления — красота бразильцев во главе с несравненным Сократесом, наткнувшаяся на гениальность итальянского тренера Беарзота, помноженную на везение поймавшего невероятный кураж недавнего тюремного сидельца Паоло Росси, и, конечно же, французские мушкетёры Платини, Жиресс и Тигана, ухитрившиеся нанести три укола броневому немецкому чудищу и уступившие в лотерее пенальти.

Специально к мексиканскому мундиалю–86 я, успешно съездивший к тому времени в Восточную Сибирь в стройотряд, купил себе первый цветной телевизор. Он меня отблагодарил — показал мне Марадону. Это был интересный турнир, с хорошей сборной СССР, но один человек (а возможно — бог) затмил всё.

Италия–90 до сих пор остаётся для меня скучнейшим турниром. Мало голов, мало сенсаций, а про уровень футбола ничего доложить не могу, ибо через две недели после финала родился мой первый ребёнок, и мысли явно были далеки от аналитики.

США–94 запомнился мне двумя моментами: великим голом саудита (!) Аль Овайрана (этот мяч, кстати, лишил нашу сборную последних шансов на выход в плей-офф) и промахом Роберто Баджо в финале с послематчевого пенальти. И до сих пор помню я лысину болгарина Йордана Лечкова. Не просто так, а потому, что болгары первый и последний раз на моей памяти были очень хороши.

Франция–98 и Япония–02 запомнились прекрасными сборными Бразилии. И если в первом случае очень тёмная история с отравлением Ромарио перед финалом помешала им победить, то в Азии таких злых сил не нашлось. Германия–06 — это Зидан и Матерацци. ЮАР–10 — вувузелы и Германия — Аргентина 4:0. Бразилия–14 — конечно же, 7:1 в полуфинале. Это было недавно, ваши впечатления, вероятно, более ярки, и я подробно останавливаться на этом не буду.

А вот про предыдущее первенство скажу подробнее. Все мы его помним, многие из нас были на стадионах интереснейшего и блестяще организованного чемпионата в России. Это был истинный праздник человеческого общения, это была добрая, гостеприимная, хлебосольная страна. Ну и футбол под стать. Вспомним празднование Дзюбы и хет-трик Криштиану, блестящую победу хорватов над аргентинцами и корейцев над сборной Германии, уникальный по красоте и напряжению матч Франция — Аргентина и хладнокровную победу бельгийцев над Бразилией. Красивейшую женщину — президента Хорватии, которой в финале немного не повезло, как повезло чуть раньше… Одним словом, это было прекрасно!

Катар вряд ли сможет повторить или превзойти предыдущий чемпионат. Хотя бы потому, что нас с вами там не будет. Но вот на большое число интересных, красивых матчей вполне рассчитываю. Мой фаворит — Бразилия, теневой — Нидерланды, сенсации хочу от Канады. Будем посмотреть.

Фото пресс-службы РФС