Есть старый футбольный принцип: моральное здоровье команды проверяется по результату матча, следующего за неожиданным поражением или внутренними проблемами.

У «Зенита» на предыдущей неделе были и поражение, и проблемы, но в этом плане календарь был к нам благосклонен. Нынешнее «Торпедо» надо побеждать в любом состоянии, что в итоге и случилось. Дмитрий Чистяков на поле не вышел, но Клаудиньо, признанный экспертами «Матч ТВ» лучшим игроком встречи, специально упомянул в послематчевом интервью об общекомандной поддержке защитника. Думаю, на этом тему несколько неадекватной реакции на ошибки Чистякова в игре с «Ахматом» можно считать завершённой.

Теперь, собственно, об игре. Как и предполагалось, «Торпедо» не стало уходить в глухую защиту, а использовало немногие свои моменты для перехода в контратаку. Это, казалось бы, давало «Зениту» шанс сыграть в контратаку, но, как и весь первый круг, нашу команду подводила низкая скорость позиционной атаки. Было видно, что упор делается на точную передачу Дугласа Сантоса в адрес Сергеева, но наш нападающий провёл очевидно не лучший матч. Много моментов (впрочем, как почти в каждой игре) запарывал Малком. Плюс, как мне показалось, они с Мостовым толком не могли поделить зоны в атакующих порядках «Зенита». Нужно было тренерское вмешательство, и Сергей Семак в этот раз провёл его безупречно. Клаудиньо, которого немного беспокоили мышечные боли, добавил атаке петербуржцев так недостающую ей в первом тайме страсть.

Некоторое время мы видели на поле истинную «жога бониту», и оба гола — её истинное порождение. Легко и красиво. «Торпедо» первый раз ударило в створ ворот Михаила Кержакова (кстати всё больше и больше слухов, что «Зенит» активно ищет вратаря, возможно, он будет уже зимой) только при счёте 0:1. И дело не только в не самом высоком классе московских форвардов.

Большие проблемы, которые «Зенит» испытал в центре обороны игрой ранее, в этот раз были полностью нейтрализованы сочетанием Ловрен–Алип, допустившими всего пару не самых серьёзных ошибок за весь матч. Причём ответственность за эти ошибки несёт более опытный хорват. Однако простим ему, он наверняка уже мыслями в сборной на чемпионате мира. Что же касается казахского защитника, то его статистика за рассматриваемый матч близка к идеальной.

Итак, в чемпионате наступил перерыв. «Зениту» остались две кубковые игры: 16 ноября в Воронеже и 27-го дома со «Спартаком». Играть придётся неполными составами, но это уже причуда наших составителей календаря. «Зенит», как и ожидалось, ушёл на перерыв в чемпионате лидером. Хотя преследователи подобрались немного ближе, чем я ожидал — «Спартак» на 6 и «Ростов» на 7 очков. И если команде Карпина, при общем симпатичном футболе, очень уж благоволят судьи, то секрет взлёта любителей получать на Крестовском острове от пяти до семи мне непонятен. Очень хорошая атака, да. Но дикий дисбаланс с несобранной обороной, дырой в опорной зоне и слабым центром полузащиты.

Перспективы у них хорошие, нужно некоторое усиление. Но ведь уже сейчас набрано 36 очков — в иные годы вполне чемпионская сумма. Не хочу на этих страницах углубляться в конспирологические теории, но без них — не понимаю. Где мы, болельщики, ждём усиления от «Зенита»?

Перечислю несколько, на мой взгляд, очевидных вещей. Слишком уж предопределён основной состав, и, как следствие отсюда — неумение запасных брать на себя игру в случае необходимости, отсюда же — неумение перестраиваться по ходу неудачно складывающихся матчей игры, благо таких было немного. Большая зависимость от настроения латиноамериканского костяка. Если они не в своей тарелке — нет ни скорости, ни выдумки. К счастью, в играх с ближайшими конкурентами такого до сих пор не было, но «Ахмат», «Факел», «Химки» — это тоже потерянные очки. Нет большого числа домашних заготовок для атак против «автобусов». Да, их в РПЛ стало много меньше, но иметь такое оружие «Зениту» необходимо. А в целом — всё хорошо. Если не вмешаются потусторонние силы, «Зенит» — чемпион 22/23.

А мы с вами переключаем своё внимание на маленький ближневосточный эмират, где жара в ближайший месяц побьёт все рекорды.

Фото пресс-службы ФК «Зенит»