На прошлой неделе петербургская делегация во главе с губернатором Александром Бегловым посетила Республику Узбекистан.

За это время глава Северной столицы провёл важные переговоры, участвовал в представительном бизнес-форуме. Во время встречи с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым Александр Беглов отметил, что петербургские предприниматели готовы развивать инфраструктурные проекты в республике, в частности участвовать в реконструкции 63-километровой кольцевой автодороги вокруг Ташкента.

В рамках визита состоялись переговоры с хокимом (главой администрации — прим. ред.) Ташкента Джахонгиром Артыкходжаевым. Стороны договорились расширить связи в различных сферах — науке, культуре, туризме, образовании, спорте, медицине.

Была подписана дорожная карта развития торгово-экономического сотрудничества до 2026 года. Более того, уже в этом году будут увеличены поставки фруктов и овощей из южной республики в Северную столицу. В этом направлении есть куда стремиться, но уже сегодня объём торговли между Петербургом и Узбекистаном увеличивается и только за первое полугодие составил более 180 млн долларов.

В Ташкенте петербургская делегация посетила мемориальный комплекс «Парк Победы» и почтила память тех, кто погиб при защите Ленинграда. На месте будущего «Ленинградского монумента» прошла торжественная церемония закладки камня — в знак благодарности узбекскому народу, который во время Великой Отечественной войны принял эвакуированных жителей блокадного города.

После современной столицы петербургская делегация отправилась в древнюю — Самарканд, где с главой Самаркандской области Эркинжоном Турдимовым также был подписан план развития двустороннего сотрудничества. Чтобы наладить культурные связи, губернатор посетил самаркандский областной библиотечно-информационный центр им. А.С. Пушкина и преподнёс в дар более 250 книг. Кроме этого, руководитель Петербурга побывал в самаркандском моноцентре «Ишга мархамат», который помогает в трудоустройстве неработающих граждан, обучает их профессиональным навыкам.

Александр Беглов подчеркнул, что узбекские трудовые мигранты, прибывающие в Россию, должны знать культуру нашей страны, русский язык и российское законодательство. В этом им поможет координационный совет по международной трудовой миграции, создание которого в середине октября одобрили депутаты петербургского Законодательного собрания (ЗакСа).

— В настоящее время важнейшей задачей является укрепление и поддержка искренних, открытых и взаимовыгодных международных отношений. Я рад, что наш город, губернатор, администрация и депутаты по-настоящему вовлечены в этот процесс. Нас многое связывает с Узбекистаном: многовековая дружба, общая история, деловые и культурные связи. Убеждён, мы сможем сохранить и приумножить этот капитал доверия!, — прокомментировал Павел КРУПНИК руководитель фракции «Единая Россия».

Активизация сотрудничества с Узбекистаном является логичным и позитивным шагом, в этом уверен Андрей АЛЕСКЕРОВ замруководителя фракции «Справедливая Россия — За правду».

«Это «улица с двусторонним движением». Так, петербургские предприятия планируют расширить поставки медицинской продукции, мебели. А к нам придёт качественная плодоовощная продукция. Кроме того, речь идёт о создании совместных предприятий, например, в сфере строительства. Ещё ряд перспективных направлений для взаимовыгодного сотрудничества — культура, спорт, образование и туризм».

Фото: Пресс-служба Смольного