В Санкт‑Петербурге подведены итоги юбилейного года Петра I и цикла «Музейные маршруты -2022».

Сегодня в Атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости прошло выставочно-просветительское мероприятие, посвященное юбилейному году Петра I. В этот же день в Большом зале Государственной академической капеллы Санкт‑Петербурга состоялась стратегическая сессия по подведению итогов цикла выездных презентационных и экспертно-методических мероприятий «Музейные маршруты России» в 2022 году.

Замминистра культуры РФ Алла Манилова в приветственном слове отметила, что петровский год прошел очень содержательно. Одним из достижений этого юбилейного года стало создание Ассамблеи Петровских музеев, которая уже объединила 120 музеев из 36 субъектов России. 

Как подчеркнул вице-губернатор Санкт‑Петербурга Борис Пиотровский, в течение всего года было очень важно донести историю Петра I и до каждого жителя, и до гостей Северной столицы.

На открытии стратегической сессии по подведению итогов цикла мероприятий «Музейных маршрутов России» в 2022 году генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил укрепление единого музейного пространства в России как наиболее значимый результат проекта, а туризм — как тот инструмент, благодаря которому оно обретает материальную и деловую основу.

Как отметил председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев, доля событийного туризма за год в Петербурге увеличилась в четыре раза – в значительной мере, благодаря петровской юбилейной программе. Недавним заметным ее событием стал фестиваль «Единство и свет», который посетили более 900 тысяч жителей и гостей Северной столицы.

Он рассказал об успешно реализуемых практиках, в числе которых: налаженное горизонтальное взаимодействие между участниками «Музейных маршрутов», формирование ими собственного уникального событийного ряда и маркетинговых инструментов, развитие интерактивных экспозиций, активизацию работы с детской и школьной аудиторией. Одним из ярких примеров работы с юной аудиторией является реализуемый в Северной столице проект «Юный путешественник Петербурга».

Фото: Дмитрий Фуфаев, «Петербургский дневник»