В качестве новой меры поддержки семей с детьми в России введут единое детское пособие, которое начнут выплачивать уже в следующем году. Об этом заявил во вторник президент РФ Владимир Путин. 

С 2023 года в России появится единое детское пособие, которое заменит разрозненные выплаты. Как подчеркнул Путин, запустить новую систему поддержки семей с детьми необходимо «несмотря ни на что».

По словам главы Минтруда РФ Антона Котякова, средний размер нового пособия составит 13,9 тысячи рублей в месяц.

На выплаты в год будут выделять почти 1,7 триллиона рублей, основную часть этой суммы — свыше 1,4 триллиона рублей — обеспечит федеральный бюджет, уточнила вице-премьер Татьяна Голикова. Министр финансов Антон Силуанов заверил, что необходимые средства уже заложены в проекте бюджета на ближайшие три года.

Также Путин поручил правительству представить предложения по ускоренному повышению минимального размера оплаты труда (МРОТ), который должен существенно превышать прожиточный минимум. Предполагается, что в 2023 году последний показатель составит 14,4 тысячи рублей в месяц (для трудоспособного населения — почти 15,7 тысячи рублей), тогда как минимальный размер оплаты труда превысит 16,2 тысячи рублей. По итогам ближайших трех лет разница между МРОТ и прожиточным минимумом, по словам Котякова, должна увеличиться до 10%, но этого недостаточно. Целевой ориентир — более 30 процентов.

Глава государства поручил правительству найти решение и для случаев, когда родители выходят на работу и перестают получать пособие, но доход семьи остается невысоким: «Необходимо создать дополнительные возможности и стимулы для родителей выходить на работу, повышать квалификацию и осваивать новые, хорошо оплачиваемые профессии. Нужно поддержать тех, кто стремиться зарабатывать больше».

Также президент напомнил о решении продлить до конца 2026 года программу материнского капитала.

Фото пресс-службы Кремля