С 8 по 19 ноября 2022 года в Петербурге пройдет XIII Международный фестиваль искусств «Дягилев. P.S.».

В этом году он посвящен 150-летию со дня рождения Сергея Дягилева, основателя художественной группы «Мир искусства», продюсера легендарных «Русских сезонов» в Париже, руководителя антрепризы «Русский балет Дягилева».

8 ноября в 20.00 на сцене БДТ программу фестиваля откроет Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) со спектаклем «Дягилев. Сезоны», сообщает пресс-служба Комитета по культуре Петербурга.

Более ста лет назад в Париже состоялись первые «Русские сезоны» гениального импресарио Сергея Дягилева. Спектакль «Дягилев. Сезоны» стремится передать творческий дух дягилевской антрепризы — артистов, музыкантов и художников, через балет открывших миру русское искусство. Сюжет не воспроизводит буквально исторические события, а скорее раскрывает зрителям секреты и хитросплетения театрального закулисья талантливой труппы артистов. В балете появляется и сам Сергей Дягилев. Однако, спектакль все же остается фантазией на тему, а не иллюстрацией исторических фактов. Музыка в спектакле также избегает прямых аллюзий: в балете используются произведения Антонио Вивальди и Фредерика Шопена.

10 ноября в 20.00 на Новой сцене Александринского театра состоится еще одна премьера – театрализованная музыкальная программа «Бал-Маскарад», составленная из редко исполняемых произведений французских композиторов, сотрудничавших с «Ballets russes» Сергея Дягилева в 1920-е годы. Автор вечера и музыкальный руководитель — заслуженный артист России Алексей Гориболь. Хореограф Максим Севагин специально для этой программы создает новый опус и представит танцевальный дуэт, поставленный на раннее произведение Эрика Сати для солистов МАМТ им. К. Станиславского и Вл. Немировича-Данченко. Исполняют Анна Окунева и Полина Заярная.

16 ноября в 20.00 на главной сцене Александринского театра – балет «Приказ короля» в исполнении Урал Опера балет. В спектакле, который впервые будет представлен в Санкт‑Петербурге, занята вся труппа прославленного театра. Либретто и хореография — Вячеслав Самодуров и Богдан Королек.

Название «Приказ короля» носит один из почти забытых балетов Мариуса Петипа — хореографа, который считается создателем классического русского балета, мастера пышных балетных феерий. Новый «Приказ» ничем не схож со старым: сценарий и хореография созданы вновь, музыку по заказу театра написал Анатолий Королёв. Это эксперимент: применить рецепты конца XIX века к современному зрелищу, но ядро спектакля то же, что и в балетах прошлого — большие классические ансамбли на пуантах.

Следующим событием фестиваля станет открытие межмузейного выставочного проекта в партнерстве с Санкт‑Петербургским государственным музеем театрального и музыкального искусства — выставка «Любовь к трем апельсинам. Венеция Казановы – Петербург Дягилева». Выставка пройдет с 18 ноября 2022 года по 16 апреля 2023 года в Шереметевском дворце и будет посвящена сопоставлению двух феноменов: венецианского сеттеченто и русского Серебряного века.

19 ноября в 19.00 фестиваль завершится балетной программой «Лабиринт» на сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом». В 4 одноактных балетах хореографов Юрия Посохова («Романтическая сюита»), Ольги Лабовкиной («Сияние»), Анны Щеклеиной («Нерв»), Патрика де Бана («Минотавр») выступят ведущие артисты балетной труппы Большого театра России: Анастасия Сташкевич, Вячеслав Лопатин, Денис Савин, Мария Виноградова, Алёна Ковалева, Ильдар Гайнутдинов, Виктория Брилева, Алексей Путинцев, Елизавета Кокорева, Артур Мкртчян, Анна Булукова, Александр Смольянинов.

vk.com/diaghilevps?z=photo-44350498_457240680%2Falbum-44350498_00%2Frev