Вот и закончился первый круг чемпионата России по футболу. Его последний матч, который «Зенит» проводил в Краснодаре, выдался очень непростым, несмотря на итоговую победу.

И вот почему: за этот сезон мы привыкли, что команды РПЛ играют против «Зенита» двояко — либо встают автобусом и иногда зацепляют ничейку («Факел», «Ахмат»), либо играют «от себя» и получают полную авоську («Оренбург», «Сочи», да и «Спартак» с «Локомотивом» тоже). И лишь две команды попытались переиграть «Зенит» «на планшете», то есть играя свою игру, изменив лишь некоторые её нюансы для активного сопротивления сильным и большего давления на слабые стороны «Зенита».

Во-первых, это был ЦСКА. И могло бы у москвичей что-то получиться, но играли мы с ними в 4-м туре, и игру своей команды Федотов просто-напросто не успел выстроить для полноценного сопротивления лидеру отечественного футбола.

А вторая — «Краснодар» в прошедшее воскресенье. Как же южане попытались переиграть «Зенит»? Прежде всего — активным контрпрессингом. Для понимания скажу, что средняя точность передач «Зенита» в первом тайме — 52%. Это ведь не от того, что вдруг все разучились пасовать друг другу, правильно? Тем более, что высокий процент точных передач команды набирают обычно за счёт перепасовки защитников друг с другом, в попытке начать атаку. В этот раз чрезвычайно быстрые и активные краснодарцы такой возможности не давали. А при перехватах мяча они начинали использовать вторую тренерскую задумку — нагружать зону, где в нашей обороне действовал Нуралы Алип, полагая именно его слабым звеном. Сразу скажу, что в целом Нуралы выдержал, но в начале атак был бесполезен, ибо под прессингом несколько терялся, да и нервы от постоянного давления сдали — жёлтая карточка, ему показанная, имела очевидный оранжевый оттенок, и поэтому в перерыве он был заменён.

Всем бы такой план «Краснодара» был хорош, если бы не одно «но». Он очень энергозатратен. И во втором тайме симпатичные хозяева откровенно сдулись. Чистяков, заменивший Алипа, не имел и половины проблем своего товарища по команде, освободился от висящих на нём игроков в черно-зелёном Вендел… И покатилось. Забивать должны были много раньше, но недаром «Краснодар» так бережёт свой главный актив — Сафонова.

Повезло с пенальти? Безусловно, отскок мог быть и не в руку Рамиресу. Но согласитесь, разве счёт не по игре? Таким образом, первый круг «Зенит» прошёл триумфально — 39 очков (это повторение результата круга из первого сезона Спаллетти), такая же (+39) разница мячей. И самое главное — почти во всех играх на «Зенит» было приятно смотреть. И не только на бразильскую самбу.

Разве можно не отметить Кузяева, Мостового, внезапно вернувшего себе хорошую форму Ловрена, нашедшего наконец свою ложу на бразильском карнавале Сергеева? Явно зимой будет какая-то работа на трансферном рынке — в зависимости от перспектив возвращения Юри Алберто, будут или нет искать нападающего. Видимо, на замену Ловрену придёт (скорее, летом) опытный центральный защитник.

И пару слов о закончившемся первом круге в целом. Два открытия — «Спартак», научившийся обыгрывать низ турнирной таблицы и наконец начавший своим интересным нападением атаковать смело и решительно. И «Ростов» (где невооружённым глазом заметна тренерская рука Валерия Карпина), играющий в очень комбинационный, умный футбол. У обеих команд хорошие перспективы, обеим, однако, нужно усиление. И назову, пожалуй, ещё «Оренбург». Когда они покупали своих латиноамериканцев, я, грешным делом, подумал — очередные брёвна на распил. Ан нет — симпатичную игру ставит им Марцел Личка, жаль, что пока получается только дома.

Что касается ЦСКА и «Динамо», выглядевших фаворитами, — первые всё-таки только строятся, вторые, видимо, не очень приняли нового тренера. Жаль провалившиеся «Сочи» и «Локомотив», желаю более ощутимых успехов симпатичным «Факелу» и «Крыльям Советов». До конца сезона нас с вами ждут ещё два тура чемпионата и два — Кубка, где, надеюсь, «Зенит» решит вопрос выхода из группы.

Межсезонье будет долгим, но начнётся с огромного торта — впереди чемпионат мира в Катаре, который, к счастью, планируют показать полностью. А у нас впереди — «Ахмат».

Фото: Вячеслав Евдокимов, с сайта ФК «Зенит»