Глава Северной столицы Александр Беглов рассказал о темпах строительства социальных учреждений в городе и подтвердил, что на сегодня они самые высокие за всю историю Петербурга.

Об этом он заявил на пленарном заседании XX Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России» (Форум стратегов 2022).  

В своем докладе «Трансформация подходов к пространственному развитию мегаполиса; как ликвидировать дисбаланс между жилой и социальной застройкой?» Александр Беглов отметил, что Петербург сейчас находится на подъеме и последовательно закладывает базу для стратегических изменений в будущем.

«Сейчас город уверенно ликвидирует накопленный дефицит социальных объектов. Строительство соцобъектов ведется рекордными темпами», — подчеркнул Беглов. 

Также он напомнил, что когда программа только начала реализовываться, в Петербурге был дефицит – 100 школ и 200 детских садов. При этом количество детей увеличивалось ежегодно более чем на 20 тысяч.

Таким образом, с 2019 по 2022 год в Петербурге введено 44 школы, 127 детских садов.

«До конца 2025 года планируем построить, приобрести и получить на безвозмездной основе еще 168 образовательных учреждений — 62 школы и 106 детских садов», — сказал губернатор.

В 2023 и 2024 годах Петербург планирует удвоить темпы ввода школ. В 2025 году они снизятся. К этому времени планируется полностью закрыть накопленный дефицит и строить столько соцобъектов, сколько требуется при возведении новых кварталов.

«Сегодня ни одно разрешение на строительство жилья не выдается без решения вопроса обеспечения новых кварталов социальной и транспортной инфраструктурой», — подчеркнул Александр Беглов.

Отметим, что соцобъекты возводятся как по Адресной инвестиционной программе, так и за счет инвесторов. В 2020 году расходы программы впервые превысили 100 млрд рублей. В 2023 году планируется достичь отметки в 200 млрд рублей.

В ближайшие три года на инфраструктуру будет направлено более 625 млрд рублей.

Фото: Пресс-служба Смольного