Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин выступил с критикой работы государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), на создание которой было потрачено 2 миллиарда рублей.

По его словам, ожидалось, что система будет содержать данные по тарифам, платежам в каждом доме. «Мы должны знать о состоянии тарифной ситуации и платежей в режиме реального времени. Но туда заносится 30% данных»– сказал Кудрин, выступая на форуме стратегов в Санкт-Петербурге.

«Мы не знаем реальной социальной ситуации в регионах, которую мы хотели знать», — констатировал глава СП. В результате на систему потрачено 2 миллиарда рублей, но практически она не работает эффективно, хотя она могла бы быть одной из самых нужных в стране, отметил Кудрин.

ГИС ЖКХ была запущена в 2016 году и сейчас находится в ведении Минстроя России. Система должна содержать информацию обо всех объектах жилищно-коммунальной инфраструктуры, расположенных на территории России, об их состоянии, основных характеристиках, способах управления ими, а также актуальную информацию о видах и стоимости коммунальных услуг, наличии и размере задолженности.

Фото с сайта правительства РФ