В понедельник, 31 октября, в 10.00 в Главном здании Российской национальной библиотеки в Петербурге начнет работу ежегодная научная конференция «Вольтеровские чтения».

Как отметили в пресс-службе Комитета по культуре города, в 2022 году исполнилось 350 лет со дня рождения Петра Великого, который остался в исторической памяти как реформатор, превративший Московское царство в Российскую империю.

Заданное им движение, приведшее Россию в число Великих держав, завершилось в эпоху Просвещения – в царствование Елизаветы Петровны и Екатерины II.

В XVIII веке историческое знание в России начинает обретать научные формы. Как и в Европе, это эпоха активного знакомства с чужими странами и народами, создания подкрепленного научными данными образа «другого», попытки репрезентации себя по-новому.

Центр изучения эпохи Просвещения посвящает очередную конференцию вопросам, связанным со складыванием в XVIII столетии национального исторического нарратива, формированием исторического знания и личностью Петра I. Отдельный блок составят доклады, посвященные Петровскому архиву Вольтера – документам, собранным им при работе над книгой «История Российской империи при Петре Великом», и проекту создания электронного ресурса, представляющего этот архив.

nlr.ru