Доходы бюджета Санкт-Петербурга уже в этом году достигнут одного триллиона рублей, и это обеспечит программы развития города. Об этом губернатор Александр Беглов заявил в эфире телеканала 78. 

Он подчеркнул, что благодаря рекордному бюджету у города есть уникальная возможность направить на решение проблем столько денег, сколько реально требуется. Сегодня расходы на развитие города увеличены до 15 процентов. Ранее они годами составляли порядка 10 процентов.

«Расходы на развитие – это, прежде всего, капиталовложения в инженерную и социальную инфраструктуру, хорошие дороги, новые детские сады, школы и поликлиники, больницы, развитие транспорта, благоустройство. В 2023 и в 2024 годах мы поднимем долю расходов развития до 26%. За три года направим на эти цели 868 миллиардов рублей», — отметил губернатор.

В этом году город получит 13 школьных зданий, 26 детских садов и 5 поликлиник. В следующем году будет увеличено финансирование, планируется ввести в эксплуатацию 15 школ, 10 поликлиник и 40 детских садов.

В общей сложности до 2025 года будет введено 62 школы и 106 детских садов, 5 поликлиник, 5 подстанций скорой помощи и еще один стационар. Будет модернизирована 81 городская поликлиника.

Градостроительная комиссия рассматривает комплексное развитие территорий, включающее строительство школ, детских садов, поликлиник, больниц. В новых районах кроме этого должны быть станции скорой помощи, пожарные депо, опорные пункты полиции. 

Также больше чем в два раза будут увеличены затраты на благоустройство. В 2023-25 годах ассигнования на эти цели составят 27 миллиардов рублей, по 9 миллиардов рублей ежегодно. Еще порядка 5 миллиардов рублей в год предусмотрены в бюджете на содержание и восстановление зеленых насаждений.

Рост бюджета также позволит увеличить финансирование крупных дорожных проектов. В том числе, в 2023 году открыть развязку Западного скоростного диаметра в районе Шкиперского протока, а в 2024 году достроить Московско-Дунайскую развязку и ввести Витебскую развязку, завершив первый этап создания Широтной магистрали скоростного движения.

Фото пресс-службы Дирекции транспортного строительства Петербурга