С 17 октября по 7 ноября 2022 года у главного портика Большого Гостиного двора (ст. метро «Гостиный двор») откроется выставка «Вечерний Санкт-Петербург»: 105 лет с городом».

Жители и гости Северной столицы смогут увидеть страницы газет, на которых запечатлены события и лица, оставившие след в истории города и страны. Выставка подготовлена совместно с Российской национальной библиотекой и включила в себя историю вечерних городских газет со времен дореволюционного «Вечернего Петербурга» до современного периода. Репринты газетных полос будут представлены на двухметровых стендах.

«Как город отреагировал на смерть Сергея Есенина, что означало знаменитое постановление о журналах «Звезда» и «Ленинград», «отменивших» в печати Анну Ахматову и Михаила Зощенко. Корреспонденты «Вечерки» «открывали» Ленинградский метрополитен и авиалинию Ленинград — Москва, присутствовали при «рождении» первого в мире атомного ледокола и встречали первые «Алые паруса», вместе с большой страной они приветствовали первого космонавта Земли Юрия Гагарина и кричали «Зенит» — чемпион!» в 1984 году. Мы отобрали газетные полосы, на которых отражена история как самого издания, так и история нашего города и страны»,- рассказывает издатель газеты «Вечерний Санкт-Петербург» Кирилл Смирнов.

Гости выставки смогут подробнее узнать о проектах самой легендарной газеты. Среди них – 30-километровый международный марафон Пушкин — Петербург, который в следующем году отметит 100-летие, регата «Паруса Большой Невы», знаменитый шахматный турнир «Вечерки» и другие.

Также к 105-летию издания 17 октября во Дворце Белосельских-Белозерских состоится музыкальный спектакль с участием ведущих артистов Санкт-Петербурга: народной артистки РСФСР, актрисы Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова Светланы Крючковой, солиста Мариинского театра и театра Колон (Буэнос-Айрес, Аргентина) Карлоса Д’Онофрио, народного артиста России, художественного руководителя Санкт-Петербургской филармонии джазовой музыки Давида Голощекина, певицы Юлии Коган, певца, голоса общественного движения «Бессмертный полк России» Михаила Гаврилова и других.

Прямая трансляция будет доступна на сайтах vecherka-spb.ru и spbdnevnik.ru, а также в группе Вконтакте https://vk.com/spbdnevnik.

Напомним, 1 сентября 2022 года при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со СМИ стартовал выпуск обновленной газеты «Вечерний Санкт-Петербург». Учредителем газеты является Законодательное собрание Санкт-Петербурга, а издателем обновленного издания выступает некоммерческая организация – Ассоциация журналистов «Петроцентр».

«В наш город возвращается газета, которая была надёжным другом и помощником для многих поколений петроградцев-ленинградцев-петербуржцев. Жители нашего города любили «Вечёрку» за высокую культуру и гражданственность. В ней всегда работал сильный журналистский коллектив. На её страницах публиковались актуальные и объективные материалы, вся важная информация о жизни Северной столицы, яркие и оригинальные статьи по истории города. Газета с такой долгой и славной историей должна продолжать свой творческий путь», — сказал в день запуска обновленной газеты «Вечерний Санкт-Петербург» председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский.

Газета «Вечерний Санкт-Петербург» выходит два раза в неделю: во вторник и четверг на 16 полосах тиражом 150 тысяч экземпляров и распространяется бесплатно на станциях метро, социально значимых объектах, в магазинах периодической печатной продукции, органах власти.

Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»
Видео: Евгения Еремина/ «Петербургский дневник»