4 октября завершился X Всероссийский форум региональной информатизации «ПРОФ-IT», в рамках которого были подведены итоги конкурсов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT» и II Национального конкурса ИТ-решений «ПРОФ-IT.Инновация».

Петербург стал настоящим «хедлайнером» мероприятия и в очередной раз подтвердил статус лидера цифровой трансформации в РФ.

Проекты Комитета по информатизации и связи и подведомственных Комитету СПб ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» и СПб ГКУ «Городской мониторинговый центр» одержали победу сразу в трех номинациях.

В номинации «Управление информационными ресурсами» II Национального конкурса ИТ-решений «ПРОФ-IT.Инновация» признание получил проект «Единая платформа чат-ботов «Айзек», разработанный СПб ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр». Конструктор чат-ботов (интеллектуальных помощников) представлен единой платформой, в которой строятся сценарии чат-ботов. К платформе подключены каналы цифровых коммуникаций – соцсети, мессенджеры, виджет на сайте. Преимуществом является то, что единая платформа позволяет с минимальным привлечением технических специалистов обеспечивать внедрение новых решений в отдельных государственных структурах региона (комитетах, МФЦ, городских предприятиях).

«Платформа «Айзек» оказалась на рынке единственным продуктом, у которого есть визуальный интерфейс для создания виртуальных помощников. Поэтому для внедрения чат-бота не нужны навыки программирования. Таким образом, стоимость ИТ-решения снижается в 2-3 раза», – отметила председатель Комитета по информатизации и связи Юлия Смирнова.

В номинации «Интерактивное взаимодействие с гражданами» конкурса IT-проектов «ПРОФ-IT.2022» победил проект «Экосистема городских сервисов – Цифровой Петербург», нацеленный на развитие взаимодействия жителей с городом, а также вовлечение жителей в жизнь Санкт-Петербурга и формирование комфортной городской среды. Проект разработан также Санкт-Петербургским информационно-аналитическим центром.

В номинации «Безопасная городская среда» стал победителем проект «Озеро данных для управления в чрезвычайных ситуациях», созданный Санкт-Петербургским информационно-аналитическим центром по инициативе СПб ГКУ «Городской мониторинговый центр». Данная система обеспечивает контроль состояния жизнедеятельности города органами охраны правопорядка и управления. Это ключевой элемент правоохранительного сегмента АПК «Безопасный город».

Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»