В сентябре в Систему-112 Санкт-Петербурга поступило более 304 тысяч вызовов, СМС и сообщений из информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Среднее количество вызовов в сутки составило около 10,1 тысячи, а максимальное количество было зафиксировано в понедельник 12 сентября – 11,7 тысячи. Об этом рассказали в Комитете по информатизации и связи Смольного.

Из общего числа вызовов, поступивших по единому номеру «112», на реагирование в скорую медицинскую помощь направлено около 84 тысяч, в полицию – около 68 тысяч, в пожарно-спасательную службу – более 5 тысяч и более 3 тысяч – в службу газа.

Более 15 тысяч вызовов потребовали комплексного реагирования и поэтому были направлены сразу нескольким экстренным оперативным службам. Остальные сообщения были информационно-справочного характера или ошибочные.

Самой многочисленной причиной обращений в Службу экстренных вызовов 112 в сентябре остается вопрос оказания медицинской помощи (более 106 тысяч вызовов). Сообщений о дорожно-транспортных происшествиях зарегистрировано более 15 тысяч, из них 455 поступило через абонентские терминалы «ЭРА-ГЛОНАСС», установленные в автомобилях.

«В Службу 112 Санкт-Петербурга поступают самые разнообразные вызовы как от участников, так и от очевидцев происшествия. В середине месяца по номеру «112» обратился неравнодушный мужчина, который увидел женщину, одетую не по погоде, у подъезда своего дома. Женщина не могла вспомнить, где живет и как ее зовут. Вызов незамедлительно был направлен в полицию и скорую медицинскую помощь. Через некоторое время поступил вызов от женщины с сообщением о пропавшей родственнице, страдающей деменцией. Сотрудникам полиции, прибывшим на вызов, оставалось только доставить потерявшуюся женщину домой», — отметили в комитете.

Также сообщается, что в сентябре поступил вызов от мужчины, который благодарил диспетчера пожарно-спасительной службы. Мужчина сообщил, что заблудился в лесу в Курортном районе, но благодаря подсказкам и рекомендациям диспетчера благополучно вышел к населенному пункту, откуда уже без труда нашел дорогу домой.

Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»