Колпинский районный суд Северной столицы принял иск прокурора о возврате материнского капитала. Ответчиком по делу проходит петербурженка Елена Бартенева. Подобной практики в городе еще не было, уточнили в объединенной пресс-службе судов Северной столицы.

В обоснование требований истец сослался на результаты проверки, поводом для которой стало ненадлежащее использование средств материнского капитала.

«Бартенева, являясь с 3 сентября 2014 лицом, имеющим право на распоряжение средствами материнского капитала, достоверно зная о направлениях распоряжения данными средствами, 15 декабря 2020 года получила заём в размере 420 266 рублей на улучшение жилищных условий, а именно — на уплату паевого и вступительного взноса. Данный заём был погашен за счёт средств материнского капитала 14 января 2021 года», — сказано в сообщении.

Далее женщина не переводила и не вносила никаких паевых взносов. В результате летом прошлого года с ней связался представитель жилищного накопительного кооператива (ЖНК), который уведомил ее об исключении из кооператива и возврате первоначального накопительного взноса в связи с неисполнением обязательств. Поскольку счета петербурженки были арестованы, ЖНК осуществил возврат на счет ее мужа, после чего супруги сняли деньги со счета.

Прокурор требует взыскать с женщины более 420 тысяч рублей и госпошлину – 7,4 тысячи рублей. Заседание назначили на 19 октября.

pixabay.com