В Петербурге на улицы выйдет семь «умных» трамваев модели «Богатырь-М».

Как сообщили в городском Комитете по транспорту, новые двухсекционные трамваи трамваи уже прошли приемку и вскоре будут переданы «Горэлектротрансу» для вывода на маршруты. Новые транспортные средства будут работать на маршруте № 24. 

Подвижной состав оснащен системой активной помощи водителю, контроля его состояния и системой автономного хода, которая позволяет выводить транспортные средства с обесточенных участков контактной сети при аварийных ситуациях. 

Комплекс помощи водителю включает в себя систему активной безопасности и систему контроля бодрствования водителя, связанные между собой. Если водитель заснет, видеокамера зафиксирует это и пошлет ему сигнал к пробуждению, а если тот и тогда не отреагирует, то трамвай затормозит и остановится.

Система также обладает самостоятельным правом осуществлять торможение, если распознает препятствие. Например, в темное время суток «автоматика» сработает быстрее скорости человеческой реакции. При отсутствии надлежащих действий со стороны водителя система снижает скорость трамвая вплоть до полной остановки.

До конца октября планируется поставка еще 9 таких трамваев.

Всего в рамках программы Петербург в течение ближайших шести лет — до 2028 года — получит 596 новых трамваев, из них в течение 2022-2023 годов будут поставлены 192 «умных» трамвая на свыше 11,6 млрд рублей.

Фото Pixabay.com